Recettes ramequins au fromage
Petits flans de légumes variés
2 c. à soupe de crème fraîche, 30 cl de mouliné de 7 légumes variés Liebig, 25 g d’emmental râpé, 2 oeufs entiers, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Oeufs cocotte au potiron et aux 3 fromages
2 tranches de pain de campagne, 4 tranches de jambon cru, sel, poivre, ciboulette, 1 tomate, 20 cl de crème fraîche liquide, 300 g de potiron, 50 g de mozzarella, 50 g de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, 4 oeufs, 50 g de ricotta
4 Personne(s)
Salade de saumon fumé au concombre
1 concombre, 2 tranches de saumon fumé, 2 c. à soupe d'huile de noisette, 8 petits oignons nouveaux, 7 c. à soupe de fromage blanc, sel, poivre, 1/2 botte de ciboulette
4 Personne(s)
Chèvre au coulis de poivrons rouges
2 c.à soupe de vinaigre balsamique, 6 c.à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 pincées de piments d'Espelette, 2 poivrons rouges, 3 c.à soupe de lait, 400 g de chèvre frais
6 Personne(s)
Cassolette d'omelette épinards-chèvre
6 oeufs, 1 c. à café de graines de carvi, 1 poigné de pousses d’épinards, 1 petite c. à soupe de crème fraîche liquide, 1 c. à café de fleur de thym, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 100 g de Rocamadour (fromage), sel, poivre du moulin, 50 g de noisettes
6 Personne(s)
Petits flans de légumes variés
2 c. à soupe de farine, 25 g d’emmental râpé, 2 oeufs entiers, 30 cl de mouliné de 7 légumes variés Liebig, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Soufflé au camembert
sel, poivre blanc du moulin, 80 g de gruyère râpé, 100 g de fromage blanc à 0% de MG, beurre et chapelure pour les ramequins, 100 g de camembert bien ferme, 6 blancs d’oeufs, 50 g de farine, noix de muscade, 4 jaunes d’oeufs, 60 g de beurre, ½ l de lait
4 Personne(s)
Soupe au pistou et aux vermicelles
4 tomates, 2,5 l d'eau, 1 poignée de basilic frais, 3 gousses d'ail, 300 g de haricots verts, 4 pommes de terre, 2 poignées de gros vermicelles, 125 g de haricots blancs, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de gruyère râpé, sel
6 Personne(s)
Flans de courgettes et mozzarelle
mozzarelle : 400 g, beurre : 50 g, fromage râpé : 100 g, courgette : 3, marjolaine : un peu, oeuf : 4
4 Personne(s)
Chocolat & fromage blanc
1 touche de miel, 5 grammes de beurres à minimum 40% de matière grasse, 3 cuillères à café de chocolat en poudre, 2 petits beurres, 1 fromage blanc (vanille ou nature) d'environ 100 à 125grammes
1 Personne(s)
Escargots portabella
1 conserve d’escargots (environ 32 escargots), 1 tasse de bouillon de bœuf, 1 petite pincée de thym moulu, 1 gousse d’ail hachée finement, fromage râpé au goût, 1 gros cube de fond de veau = 1 c. à table, 1 cube de pâte de tomate = 1 c. à table, 1 feuille de laurier, huile d’olive, 1 tranche de champignon Portabella hachée finement, 2 échalotes (oignons vert) hachées finement
4 Personne(s)
Ramequin du sud de yolaine
gruyère rapé, 2 tomates, 2 courgettes, basilic, sel, poivre, 3 oeufs, persil, chèvre, ail
4 Personne(s)
Gratiné de poires à la fourme d'ambert
1 pot de crème fraîche, 2 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 125 g de fourme d'ambert, 1 oeuf battu, 2 tranches de pain de mie, 10 cl de cidre, vin blanc ou rosé, 2 poires
2 Personne(s)
Fromage blanc aux fruits rouges facile
feuilles de menthe, des fruits rouges surgelés, cassonade, 1 fromage blanc
1 Personne(s)
Charlotte aux poivrons
8 cl de crème liquide, 1 bouquet de basilic, 3 poivrons jaunes, 3 poivrons rouges, sel, poivre, huile d'olive, 6 petits fromages de chèvre frais
6 Personne(s)
Soufflé au fromage de chèvre
4 oeufs, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 50 g de fromage de chèvre frais, 200 g de fromage blanc à 20 % de MG
6 Personne(s)
Terrine de fromage blanc aux figues
80 g de sucre en poudre, 6 figues fraîches, 10 cl de crème liquide, 250 g de faisselle, 3 feuilles de gélatine, 12 figues sèches
6 Personne(s)
Timbale d'épinards au bacon, sauce safran
épinards : 1 kg, lait : 50 cl, ail : 1 gousse, sel, poivre, farine : 40 g, bacon : 6 tranches, safran : 0.5 dosette, fromage râpé : 80 g, échalote : 1, muscade : 1 pincée, huile d'olive : 1 c. à soupe, beurre : 60 g, estragon : 4 feuilles, crème fraîche : 20 cl, vinaigre : 1 c. à café, oeuf : 1
4 Personne(s)
Oeufs cocotte minceur
4 c. à café d’estragon haché, sel, 4 c. à soupe de fromage blanc 0% de MG, poivre, 4 œufs frais
4 Personne(s)