Recettes saison soupes
Timbales au chocolat et leur coulis
pain blanc : 3 tranches, oeuf : 3, cacao en poudre : 1 c. à soupe, lait chaud : 4 cl, sucre en poudre : 125 g, chocolat à cuire : 60 g, fromage blanc : 250 g, chocolat à cuire : 125 g, essence de vanille : 1 c. à café, coulis de fraises : 125 g, fruits de saison, beurre ramolli : 2 c. à soupe, copeaux de chocolat
6 Personne(s)
Brioches au crottin de chèvre
120 g de Faisselle Rians à 6%, 1 gousse d’ail hachée, 5 cl de vinaigrette, 2 Crottins de Chèvre, 1 salade de saison, 1 c. à soupe de persil haché, muscade, sel et poivre, 4 brioches rondes individuelles
4 Personne(s)
Pudding à la poire et au chocolat
30 g de beurre allégé, 3 œufs, 4 poires (variété de saison), 30 g de poudre d’amandes, 4 c. à soupe de Cankao, 4 c. à soupe de Canderel, 30 cl de lait écrémé, 125 g de farine, 10 cl de crème liquide allégée à 5% de MG
8 Personne(s)
Salade composée minceur
une salade mâche, 2 coeurs de laitue, sel, poivre, quelques feuilles de chêne verte et rouge, 6 fraises (surgelées si ce n’est pas la saison), 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 1 bonne c. à soupe de confiture de fraises allégée, 1 échalote, quelques feuilles de scarole, 1 oignon rouge, 3 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Soupe au pistou et aux légumes de saison
céleri-rave : 175 g, ail : 2 gousses, carotte : 175 g, huile d'olive : 5 c. à soupe, haricots verts : 200 g, sel, poivre, basilic : 8 feuilles, navet : 175 g, courgette : 2 petites, tomate : 3, parmesan : 75 g, tagliatelles : 100 g, poireau : 175 g
4 Personne(s)
Salade de fromage de chèvre frais et pêches
1 bûche de chèvre frais, jus d'un citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 salade saison (ou un mesclun), 850 g de pêches, 1 c. à soupe de pignons de pin
4 Personne(s)
Cheese cake cuit à la poire
2 c. à soupe de Canderel, 1 c. à soupe de Canderel, 20 g de farine, 150 g fromage frais allégé, 50 g de beurre allégé, 5 cl eau, 150 g de gâteaux secs sans sucre, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, 2 poires (variété de saison), 4 oeufs, 1 c. à soupe de Canderel
8 Personne(s)
Fondue au chocolat avec fruits de saison
3 c. à soupe de rhum, 1 citron, 50 g de raisins de corinthe, 10 g de beurre, 750 g de fruits (banane, melon, poire, peche, figue, ananas, fraise, pomme, orange...), 7 c. à soupe de crème fraiche, 300 g de chocolat au lait
6 Personne(s)
Compote de pêches, pommes et cannelle
3 c. à soupe d’eau, 1,5 kg de pêches jaunes (surgelées si ce n’est pas la saison), 1 c. à soupe de cannelle, 1/2 kg de pommes, 50 g de sucre roux
6 Personne(s)
Petits clafoutis de framboises et chocolat noir
beurre ou margarine, 1 pincée de sel, 2 verres de lait (20 A 25 cl le verre), fruits (framboises ou autres fruits de saison), 2 c. à soupe de farine (60 g), 3 oeufs, 8 c. à soupe de sucre (125 g), chocolat noir pâtissier
4 Personne(s)
Timbales au chocolat et leur coulis facile
copeaux de chocolat, 1 c. à café essence de vanille, 1 c. à soupe cacao en poudre, 125 g coulis de fraises, 125 g sucre en poudre, fruits de saison, 2 c. à soupe beurre ramolli, 125 g chocolat à cuire, 3 oeufs, 250 g fromage blanc, 4 cl lait chaud, 3 tranches pain blanc, 60 g chocolat à cuire
4 Personne(s)
Artichauts au crabe
1 c. à soupe de persil, 1/2 poivron vert, 6 gros artichauts, 1 citron, 6 tomates, 1 sachet de court-bouillon, salade de saison mélangée, 1 c. à soupe de ciboulette, 1/2 poivron jaune, 1 bol de mayonnaise(un jaune oeuf, 1/4 l d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 jus de citron, sel, poivre), 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 4 tourteaux de 400 g, 1 pointe de Cayenne, 1 bol de vinaigrette, 1 c. à soupe d'échalote hachée
6 Personne(s)
Gâteau de fruit de saison
2 oeufs entiers, 4 c. à soupe de farine, 1/2 l de beurre fondu, 2 c. à soupe de lait, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure, fruits de saison, découpés en dés, 3 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Melon en surprise
1 melon, 3 c. à soupe de sucre, des fruits frais crus, 1 verre à liqueur de kirsch
6 Personne(s)
Salade de saison au foie gras
1 c. à soupe de vinaigre de framboises, quelques branches de persil, 200 g de haricots verts effilés, sel, poivre, 8 tomates cerise, 1/2 c: à café de moutarde mi-forte, 200 g de tranches de foie gras entier ou bloc de foie gras, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 variétés de salade de saison (laitue, frisée, roquette, feuille de chêne. Quantités au choix)
4 Personne(s)
Fondue au chocolat mi sucré
1 dl de crème fraîche épaisse, 1 c. à café de zeste d'orange, râpé, fruits de saison, 225 g de chocolat mi-sucré, 3 c. à soupe de jus d'orange frais
4 Personne(s)
Tarte amandine aux fruits facile
1 c. à soupe de kirsch, 1 oeuf, 500 g de fruits de saison, 60 g de sucre, 20 cl de crème fraîche, 1 pâte feuilletée prête à dérouler
5 Personne(s)
Méli mélo de salades
30 g de noix de pécans, 3 c. à soupe d'huile d'olives, 30 g de cerneaux de noix, 30 g de crevettes, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 30 g de fruits de saison, 30 g de jambon de pays, sel
4 Personne(s)
Rôti de boeuf à la crème fraîche
1 kg de viande de boeuf (de préférence sans os, ou entrecôtes), 1 jaune d'oeuf, 3 c. à soupe de crème fraîche, légumes de saison pour accompagner, 2 c. à café de moutarde, ras el hanout (épices du maghreb) sinon du curry, 4 gousses d'ail, thym, 1 c. à soupe d'huile de table, romarin, beurre, sel, poivre, laurier
6 Personne(s)