Recettes sardines sardine
Sardines au pistou
sel, poivre, huile d'olive, 6 gousses d'ail, 24 filets de sardine sans arêtes, 2 bouquets de basilic
6 Personne(s)
Sardines farcies aux pommes de terre
80 g de persil haché, 1 c. à café de tabasco, 1 c. à café de cumin, 80 g d'ail haché, 80 g de coriande hachée, 1 pincée de safran, poivre, 500 g de sardines, farine, 2 c. à soupe de sel, 250 g de pommes de terre cuites à l'eau et ecrasée en purée, huile de friture
4 Personne(s)
Sardines farcies à l'harissa
sardine : 12, oignon : 1, farine, ail : 3 gousses, harissa, sel, poivre, persil
2 Personne(s)
Sardines à la tunisienne
1 c. à soupe de coriandre haché, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, sel, 8 petites sardines, 1 pointe de cumin, le jus d’1 citron, 1 c. à soupe de harissa
4 Personne(s)
Sardines à la tomate
1 kg de sardines, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à café de piment doux, 1 c. à café de cumin, sel, poivre, 5 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Sardines farcies
huile pour friture, 2 citrons, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de cumin, 1/2 bouquet de persil, farine, 1 c. à café de paprika, 1/2 bouquet de coriandre, 1 kg de sardines fraîches, sel
3 Personne(s)
Sardines farcies facile
farine, 1 c. à soupe de cumin, 1 c. à café de poivre rouge, 1 c. à café de harrisa (selon goût), 1 tête d'ail, 1 kg de sardines fraîches, sel, poivre noir
5 Personne(s)
Sardines au pastis
sardine : 20, étoile de badiane : 5, tomates cerise : 12, eau : 2 dl, fenouil : 500 g, pastis : 5 c. à soupe
4 Personne(s)
Sardines farcies à la chermoula
2 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe de farine, 2 gousses d'ail hachées, 10 filets de sardines, 3 c. à soupe de coriandre hachée, 1 c. à soupe de paprika, sel, poivre, 2 c. à soupe de jus de citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de cumin
3 Personne(s)
Sardines au basilic d'edmonde
fromage saint moret, brousse ou autre fromage blanc, 1 gousse d'ail, basilic, huile d'olive, sel, poivre, 8 filets de sardine
4 Personne(s)
Sardines au brocciu
18 sardines moyennes, sel, poivre, huile d'olive pour la friture, 1 brocciu ou faisselle, 1 bouquet de menthe fraîche, 3 oeufs
6 Personne(s)
Sardines à la menthe
1 verre d'huile, 1 kg de sardines, 2 piments secs trempes, ail, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à cafe de cumin, menthe, 1 c. à cafe de paprika, sel
4 Personne(s)
Sardines en vinaigrette
1 c. à soupe de câpres, 2 échalotes, 1 citron vert, 1 kg de fèves fraîches, ciboulette hachée, huile d'olive, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 24 sardines
4 Personne(s)
Sardines crues marinées
basilic (ciselé) : 1 c. à café, oignon blanc : 2, sel, poivre, jus de citron : 3, cumin : 2 c. à café, sardine : 1 kg, pain de campagne : 4 tranches, huile d'olive : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Sardines : le rouge est mis
1 concombre, 1 petit pied de céleri en branche, 2 feuilles de lauriers, 12 belles sardines fraîches, 1 dl d'huile d'olive, 1 prise de Cayenne en poudre, 3 branches de thym, 24 olives noires, 3 poivrons rouges, 3 citrons, sel, poivre, quelques cure-dents
6 Personne(s)
Sardines à l'aioli
16 sardines en boîtes, sel, poivre, 3 grosses pommes de terre, 3 brins de persil, 1 pot moyen d'aioli
6 Personne(s)