Recettes sauces pour poissons
Brochettes de lotte et saumon, jardinière de printemps
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 1 yaourt nature, 350 g de filet de saumon, 150 g de petits pois écossés, 1/2 citron, 1/2 botte d'oignons blancs, ciboulette, 4 artichauts violets, 150 g de pointes d'asperges vertes, 150 g de pointes d'asperges blanches, sel, 350 g de saumon, 1 c. à soupe de câpres, sel et poivre, 100 g de carottes fanes, 80 g de mayonnaise, 1/4 c. à café de safran, 150 g de pois gourmands
4 Personne(s)
Mulet aux moules
mulet : 1 kg, chapelure : 1 c. à soupe, huile : 1 c. à soupe, échalote : 2, moules de bouchot : 16, sel, poivre, beurre : 125 g, vin blanc sec : 10 cl, farine : 1 c. à soupe, persil : 1 bouquet
4 Personne(s)
Tajine de poisson à la charmola
gros sel, 1 beau poisson (alose, loup, daurade, pageot), ½ c. à café de piment fort, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 gros bouquet de coriandre, le jus des tomates recueilli en passant les pépins de tomates à la passoire grille fine, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil haché, 1 c. à soupe de cumin, sel, poivre, 1/2 verre à thé d'eau, 1,5 kg de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles, 4 piments verts piquants, 1 dl d'huile d'olives, 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur, 2 citrons coupés en rondelles fines, 2 c. à soupe de piment doux, 2 kg de tomates épépinées et coupées en rondelles, 3 c. à soupe d'huile d'olives
4 Personne(s)
Sauce pour poisson surgelé
2 c. à soupe de crème fraîche, 4 c. à soupe de mayonnaise (en bocal ou en tube, mais pas une mayonnaise à l'huile d'olive évidemment), 4 c. à soupe de beurre, 1 filet de jus de citron, sel, poivre
2 Personne(s)
Tourte de grenouilles à la crème d'ail
1 c. à soupe de fond de sauce pour poisson, 1 kg de cuisses de grenouilles, 30 g de beurre, sel, poivre gris, 2 paquets de pâte feuilletée (en rouleau), 1 c. à soupe d'échalotes hachées, 1 petit verre de vin blanc, 3 ou 4 c. à soupe de crème épaisse, 4 c. à soupe d'ail émincé, 1 c. à soupe de persil
6 Personne(s)
Filet de poisson sauce à l'avocat
sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe d'huile, 10 g de beurre, 1 gousse d'ail, 4 filets de poisson blanc à chair ferme, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 avocat
4 à 6 personnes
Gâteau de poisson
800 g de filets de poissons, 3 oeufs, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 c. à soupe de maïzena ou farine, 1 peu de mie de pain voir du pain dur, 25 g de beurre, 1 bouquets garni, 20 cl de lait, du piment de cayenne, 100 g de moules, 200 g de crevettes décortiquées, sel et poivre
6 Personne(s)
Gâteau de poisson, moules et crevettes
25 g de beurre, 1 peu de mie de pain voir du pain dur, 200 g de crevettes décortiquées, 100 g de moules, 1 bouquets garni, 20 cl de lait, 800 g de filets de poissons, 3 oeufs, sel et poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 c. à soupe de maïzena ou farine, du piment de cayenne
6 Personne(s)
Sauce crème (pour poissons)
citron, 1 verre de lait concentré, 50 g de beurre, sel, poivre, persil, estragon
4 Personne(s)
Sauce au fenouil pour poissons et crustacés au citron
sel, poivre, 1 bulbe de fenouil, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 oeufs durs, 1/4 l d'huile d'olive
4 Personne(s)
Sauce au fenouil pour poissons et crustacés
sel, poivre, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de moutarde, 2 oeufs durs, 1/4 l d'huile d'olive, 1 bulbe de fenouil
4 à 6 personnes
Sauce vanille pour poisson
200 ml de vin blanc sec, 1 pincée d'ail, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 150 ml de crème fraiche, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Poisson en papillottes
persil, 1/2 poivron vert, épices provencales, sel, poivre, 1courgette, 1 oignon, épices provençales, 1/2 poivron jaune, 1 citron, huile d'olive, 1/2 oignon, sel, poivre, 2 tomates, 4 moyennes pommes de terre, 1/2 poivron rouge, 1 bouillon de légumes, 2 grosse c. à soupe de crème fraîche à 15 % de MG, 2 filets de poisson frais (colin ou saumon)
2 Personne(s)
Filets de sole farcis au vert
300 g d'épinards, sauce vinaigrette, 8 filets de sole, 2 oeufs, sel, poivre, 1,5 l de court-bouillon pour poisson, citron ou sauce tomate crue, 1 poignée de feuilles d'oseille
4 Personne(s)
Fondue marine
600 g de filets de poisson (cabillaud, saumon, turbot), 1 tranche de thon frais de 250 g, 1 citron, 1 bocal de pickles, 6 gambas, raifort en pot, 1 pomme, 2 avocats, 2 tomates, poivre, 60 cl de mayonnaise, crème fraîche, 50 g de crevettes grises, piment de Cayenne, 6 noix de Saint Jacques
6 Personne(s)
Poisson à l'aigre doux
5 cl de jus d'orange (frais), 2 c. à soupe de poivron vert haché, 3 c. à soupe de vinaigre à l'estragon, 1 kg de filets de poisson, le zeste de 2 oranges, 5 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail écrasé
4 Personne(s)
Beignets de poisson à l'ivoirienne
150 g de farine, épices pour légumes, 1/2 bouquet de persil, 2 oignons, 100 g de tomates fraîches, 1 boîte de tomates concentrées, 1 piment, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1 bouillon de légumes ou de poisson, ail, 2 verres d'eau pour la sauce, huile de friture, 2 poissons moyens (dorade)
4 Personne(s)
Sauce pour accompagner terrine de légumes ou poisson
1 petit pot de crème épaisse, ciboulette ciselée, jus de citron, 1 yaourt brassé de préference, sel, poivre
6 Personne(s)
Poelée de gambas flambée au whisky
1 petite poignée de baies roses, 1 carotte, 0,50 cl de crème liquide, fumet de poisson, 1/2 demi courgette, whisky pour flambage, 1 pincée de ciboulette émincée pour la déco, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 gambas type tigre (tiger)
1 Personne(s)