Recette
Tajine de poisson à la charmola
Vous avez besoin de
- 1 beau poisson (alose, loup, daurade, pageot)
- 1,5 kg de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
- 2 kg de tomates épépinées et coupées en rondelles
- 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
- 4 piments verts piquants
- 1 bouquet de persil haché
- 2 citrons coupés en rondelles fines
- le jus des tomates recueilli en passant les pépins de tomates à la passoire grille fine
- 1 dl d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 gros bouquet de coriandre
- 4 gousses d'ail
- 1/2 verre à thé d'eau
- 2 c. à soupe de piment doux
- ½ c. à café de piment fort
- 1 c. à soupe de cumin
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d'huile d'olives
- gros sel
Instructions
- Préparer le poisson,.
- Piler la coriandre au mortier avec le gros sel, l'ail, mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l'eau, l'huile d'olive.
- Enduire le poisson avec cette marinade, inciser le dos du poisson pour la faire pénétrer, laisser reposer 2 heures.
- Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre, placer sur ce lit le poisson, recouvrer avec les rondelles de tomates, ajouter les lamelles de poivron, les piments, l'huile.
- Saupoudrer de persil haché, sel, poivre, décorer avec les rondelles de citron, arroser avec le jus de tomate mélangé au reste de marinade.
- Faire cuire à four moyen chaud pendant 40 min en l'arrosant de son jus à mi-cuisson.
- Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire.
- Napper-en le poisson juste avant de servir.
- Présenter entier, décoré de demi rondelles de tomates fraîches alternées avec des demi rondelles de citron, des feuilles de persil.