Recettes sujet
Galette des rois à la frangipane de nadine
2 pâtes feuilletées, 1 jaune pour dorer, 100 g de poudre d'amandes, 1 à 2 c. à soupe de rhum (selon le goût), 25 g de beurre, 1 oeuf entier, 1 fève et 1 sujet, 100 g de sucre
8 Personne(s)
Bûche de noël à l'orange et au chocolat noir
8 gros biscuits à la cuillère, 1 orange, 2 petites briques de crème fraîche épaisse, 200 g de chocolat noir, petits sujets de Noël : père Noël, sapin, scie..., décorations en pâte d'amande et pépites de chocolat de différentes couleurs, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Meringues avec gouuse de vanille
400 g de sucre semoule, 6 blancs d’oeufs, 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
6 Personne(s)
Gâteau des rois provençal
1 fève, 500 g de farine, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 sujet, 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater, 250 g de beurre, 50 cl de lait, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger, miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
6 Personne(s)
Crème au beurre mou
3 oeufs, ¼ gousse de vanille fendue en deux, 130 g d'eau, 200 g de beurre, 165 g de sucre
4 Personne(s)
Manalas
2 oeufs, 100 g beurre (tempéré), 200-250 g lait à 20°C environ, 40-50 g sucre, 500 g de farine type 45, 10 g sel, 20 g levure de bière
5 Personne(s)
Nid de pâques décoré
100 g de beurre, 1 c. à soupe de café fort, petits sujets en sucre de couleur, 100 g de sucre en poudre, 150 g de chocolat noir amer, petits oeufs de pâques en chocolat, beurre pour le moule, 4 oeufs, 2 c. à soupe bombée de farine
4 à 6 personnes
Speculoos au cassonade brune
muscade selon le goût, 200 g de beurre, 5 g de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel fin, 4 oeufs, 1 c. à soupe rase de cannelle, 300 g de cassonade brune, 500 g de farine
4 Personne(s)
Pierrette
50 g de beurre, 60 g d'amandes en poudre, 60 g de farine, 3 blancs en neige, 3 c. à soupe de kirsch, 100 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Merveilles de mamie jocelyne
100 g de beurre, 350 g de farine, 100 g de sucre roux, 4 oeufs, 1 zeste de citron vert râpé, 1 sachet de levure, 5 cl de rhum, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Crème au beurre et créme de vanille
165 g de sucre, 1/4 de gousse fendue en deux, 200 g de beurre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Gâteau de pâques au chocolat noir
gâteau "Petit brun" : 6 paquets, chocolat noir à dessert : 250 g, sucre : 200 g, crème : 4 c. à soupe, café fort : 1 tasse, oeuf : 3
6 Personne(s)
Gâteau aux amandes et au confiture de groseilles rouges
200 g de sucre, 200 g de farine, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 200 g de confiture de groseilles rouges, 50 g de chocolat noir râpé, 1 c. à soupe de kirsch, 200 g d'amandes moulues, 1 pincée de sel, deux oeufs entiers, 1 pincée de cannelle, 250 g de margarine (ou de beurre), le zeste d'un demi citron
8 Personne(s)
Speculos
5 g de bicarbonate de soude, 250 g de beurre, 350 g de farine tamisée, 205 g de cassonade foncée, 5 g de sel, Pour 750 g de biscuits :, 1 gros œuf
11 Personne(s)
Gâteau de pâques avec crème spéciale chantilly
250 g de chocolat dessert noir, 200 g de sucre, 4 c. à soupe de crème spéciale chantilly, 5 ou 6 paquets de gâteaux "petit brun", 3 oeufs, 1 grande tasse de café très fort
4 Personne(s)
Speculoos facile
Cannelle, 5 g de bicarbonate de soude, 350 g de farine tamisée, 1 gros oeuf, 5 g de sel, beurre pour le moule, 250 g de beurre, 205 g de cassonade foncée
4 à 5 personnes