Recettes tajine en terre
Tajine d'agneau aux pommes de terre
150 g d'olives noires et violettes mélangées, 2 poivrons rouges, 1 c. à soupe de curcuma en poudre, 1 c. à soupe de cumin en poudre, sel, poivre, 1.2 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 oignons, 8 pommes de terre, 6 c. à soupe d'huile, 0.5 c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pommes de terre et fruits secs
1.5 kg d'épaule d'agneau désossée, 1 kg de pommes de terre, 1 c. à café de sel, 100 g de beurre, 500 g de pruneaux, 250 g de figues sèches, 500 g d'abricots secs, 2 oignons, 0.5 c. à café de poivre noir en grains, 1 c. à café de safran en poudre, 2 bâtons de cannelle
6 Personne(s)
Tajine de poulet à la marocaine
un peu de coriandre, 2 oignons moyens, sel, poivre, 3 petites pommes de terre, 1 c. à café de paprika, 1 tomate, huile de tournesol ou d'olive, 1 petit poulet
4 Personne(s)
Tajine de pommes de terre
4 ou 5 pommes de terre moyennes, 1/2 c. à café de piment doux, quelques branches de coriandre fraîche, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de poivre noir, 1/2 c. à café de gingembre moulu, eau, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de sel, 1 tomate, un peu de safran, 1 oignon
4 Personne(s)
Agneau du limousin igp en tajine, aux pommes de terre et au safran
2 pincées de pistils de safran, 100 g d’amandes entières, 1 c. à soupe de miel liquide, 2 oignons, 400 g de pommes de terre, 5 cl d’huile olive des Baux-de-Provence AOP, 1 épaule d’Agneau du Limousin IGP, coupée en morceaux
4 Personne(s)
Tajine de poulet facile aux olives
sel, poivre, 2 carottes, 4 tomates fraîches, 1 pincée de piment rouge (en poudre), 4 pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 poulet, 2 gousses d'ail, 1 poignée d’olives vertes et noires, 1 c. à soupe de coulis de tomates
4 Personne(s)
Tajine de poisson en ratatouille
5 tomates, 1 piment, 1 gousse d'ail hachée, 1 aubergine, 1,4 kg de poissons en tronçons (cabillaud, daurade, bar, etc.), 1 poivron au choix, 1 pincée de safran en filaments, 2 courgettes, une dosette de safran en poudre, le jus d'un citron, thym, 1 feuille de laurier, 2 oignons, 1 pincée de cumin, 2 c. a soupe d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine de pommes de terre nouvelles
beurre : 20 g, oignon : 6, grain de coriandre : 1 pincée, pommes de terre (petites) : 1 kg, coriandre fraiche : 6 brins, sel, poivre, safran : 1 noix, cumin en poudre (rase) : 1 c. à café, curcuma en poudre : 1 pincée, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Tajine de boeuf à la tomate
2 pincées de cannelle, 1 petit bouquet de menthe, 500 g de steak haché, 1 dose de safran, sel, poivre, 50 g de beurre, 1 oeuf, 1 poivron rouge, 300 g de tomates pelées et épépinées, 2 pincées de cumin en poudre, 2 oignons, 1 petit bouquet de persil, 2 pincées de piment
4 Personne(s)
Tajine de poulet, pommes de terre et oeufs
8 oeufs, sel, poivre, 1 oignon, épices ras el hanout, 1 botte de persil, 3 pommes de terre moyennes, 2 escalopes de poulet, 150 g gruyère râpé, 80 g de beurre + 25 g pour le plat, 4 portions de vache qui rit
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux pommes de terre et olives vertes
1 g de safran en poudre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pommes de terre à chair ferme épluchées et coupées en 4, 1,5 kg de poulet fermier, 2 dl de bouillon de poulet, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, quelques olives vertes selon désir, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, sel et et poivre du moulin, 1/2 citron confit au sel, un peu de persil finement hâché, 2 oignons hachés
6 Personne(s)
Tajine au four
sel, 2 pommes de terre, 8 portions fromage vache qui rit, persil, 8 œufs
6 à 8 personnes
Tajine de jarret de veau aux pommes de terre et artichauts
1 oignon moyen haché finement, 1 kg de pommes de terre (grelots si possible), 2 c. à soupe de coriandre hachée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail hachées, gingembre, sel, poivre, 50 cl d'eau (30 cl si vous utilisez l'autocuiseur), 1 petit bouquet de persil, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, curcuma ou pistils de safran, 1 kg d'artichauts, 1 kg de jarret de veau découpé en morceaux réguliers
6 Personne(s)
Tajine de veau aux légumes
1 poivrons rouge, paprika, 1 tomate, 3 oignons, gingembre, huile d'olive, 600 g de viande de veau, 1 c. à soupe de ras el hanout, 4 pommes de terres, 1/2 bouquet de persil plat, sel, poivre, 1/2 bouquet de coriande, 1 courgette, 3 carottes
6 Personne(s)
Tajine à la tunisienne au poulet
2 grosses pommes de terre, 2 cuisses de poulet, 1 oignon finement haché, 1 gousse d'ail finement hachée, sel, poivre, 7 œufs, 5 portions de vache qui rit, persil finement haché, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de fromage râpé, 1 citron
6 Personne(s)
Tajine de poulet au fenouil
1 gros oignon, 1 fond d'huile et de margarine, mélange d'épices pour tajine, 1 gousse d'ail, 4 grosses pommes de terre, 4 cuisses de poulet (dégraissées), sel, poivre, 2 têtes de Fenouil, 1 grand verre d'eau, 1 poignée de raisins secs
4 Personne(s)
Poulet aux citrons confits facile
2 oignons, 100 g de raisin secs, 2 carottes, 1 poulet découpé, 2 citrons confits, 1 c. à café de graines de coriandre, 4 . à soupe d'huile d'olive, 3 bonnes c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Tajine de viande
8 oeufs, 200 g de gigot d'agneau ou de poulet, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 botte de persil, sel, poivre, 4 c. à soupe de chapelure, 50 g de gruyère râpé, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de cumin
6 Personne(s)
Tajine méli-mélo
2 c. à soupe de miel, 20 prunaux d'Agen, 2 kg de carottes, 2 kg de pommes de terre, 2 poivrons rouges, 1 kg de mouton, 1 demi-orange, 1 bocal d'olives vertes, sel
6 Personne(s)