Recettes travers de porc frais
Petit salé aux lentilles facile
800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...), 500 g de lentilles vertes, 4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...), sel, poivre du moulin, 2 oignons, 10 clous de girofle, 2 c. de beurre clarifié, 2 carottes, 1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)
4 Personne(s)
Travers de porc caramélisés facile
1 c. à café de gingembre en poudre, 4 c. à soupe de miel, 4 c. à soupe de sauce soja, 1,2 kg de travers de porc frais, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’arachide, 3 c. à soupe de concentré de tomates, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Travers de porc grillés au miel
5 c. à soupe de sauce soja, 8 c. à soupe d'huile, 6 c. à soupe de miel liquide, 1 botte de petits oignons blancs, 1.5 kg de travers de porc, sel, poivre
6 Personne(s)
Travers de porc aux carottes
1 kg de travers de porc frais, huile d'olive, carotte (même proportion que la viande), 5 à 6 oignons
4 Personne(s)
Porc à la coriandre
3 branches tendres de céleri, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 800 g de travers de porc frais, 2 tomates, 1 bouquet de coriandre, 1 tasse à thé de farine de maïs, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de saindoux, 1 bouquet de persil, 1 c. à café de graines de coriandre, 1 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Travers de porc grillés miel et curry
1 c. à soupe de curry en poudre, 10 cl de miel d'acacia, sel, 2 kg de travers de porc frais, 6 pincées de poivre de Cayenne en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron
6 Personne(s)
Travers de porc grillés au miel et au curry
sel, 1 c. à soupe de curry en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 6 pincées de poivre de Cayenne en poudre, 2 kg de travers de porc frais, 10 cl de miel d'accacia
6 Personne(s)
Travers de porc rôti au romarin
2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail, 1 kg de pommes de terre farineuses (BF 15, bintie), 2 c. à soupe de miel liquide, 1,5 kg de travers de porc frais, 2 c. à soupe de sauce de soja, 4 c. à soupe d'huile d'olive, poivre concassé, 2 c. à soupe de moutarde a l'ancienne (de Meaux), 80 g de beurre, 1 belle branche de romarin, sel, poivre
4 Personne(s)
Matefaim de saint antoine
sel, poivre, huile : 6 c. à soupe, lard de poitrine fumé : 500 g, lard (gras frais) : 500 g, travers de porc (demi-sel) : 750 g, fromage blanc : 750 g, ciboulette : 1 botte, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, jambonneau (demi-sel) : 1, oeuf : 4, lait : 15 cl, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, clou de girofle : 1, farine : 300 g, échalote ciselée : 1, salade frisée : 1
8 Personne(s)
Travers de porc caramélisés à l'orange
2 c. à café de miel, 4 oranges, 1 c. à soupe d'épices "5 parfums", 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 5 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre), 1,5 kg de travers de porc, 30 g de beurre, poivre
4 Personne(s)
Travers de porc caramélisé à l'orange
1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre), 2 c. à café de miel, 1,5 kg de travers de porc, poivre, 1 c. à soupe d'épices "5 parfums", 4 oranges, 5 c. à soupe de sauce soja, 30 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
4 Personne(s)
Travers de porc à la chinoise
5 épices : 1 c. à soupe, cognac : 1 c. à soupe, sauce soja : 3 c. à soupe, travers de porc (décpoupé en morceaux) : 1 kg, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, ail : 2 gousses, miel : 3 c. à soupe, persil ciselé : 5 brins, sel, poivre
4 Personne(s)
Travers de porc laqués
lavande (de petites feuilles) : 1 bouquet, sel, poivre, oignon : 1, coco frais : 300 g, céleri-rave : 1, côte de travers : 12, miel de lavande : 35 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)
Travers de porc texan
2 c. à café de thym séché, 1 bonne pincée de poivre de cayenne, 2 c. à soupe de sauce Worcester, 3 tubercules de gingembre frais râpé, 1 c. à soupe de miel, 2 c. à café de sauce soja, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/4 de verre de jus d’ananas non sucré, 1/2 verre de ketchup, 3 gousses d’ail, 2 travers de porc (40 cm) à coupés en deux
4 Personne(s)
Saucisse de porc à l'ail
500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)
Paella au travers de porc
bouillon : 1 l, poivron coupé en dés : 1/2, thym : 3 brins, sel, oignon piqué d'un clou de girofle: 1, beurre : 20 g, huile d'olive : 5 cl, sauce soja : 2 cl, safran : 1 pincée, beurre : 30 g, travers de porc : 850 g, céleri : 1 côte, céleri-rave : 100 g, gambas : 12, sel fin, ail : 1 tête, ail pelé : 1 gousse, laurier : 1 feuille, riz rond : 2 verres, poivre du moulin, sucre : 3 c. à soupe, vinaigre de Xérès : 2 cl
4 Personne(s)
Fromage de tête-liatina di maiale (gélatine de cochon)
1 petit piment très brûlant, 1/2 l de vinaigre, de l'eau, 30 g de sel, 1 jambonneau, 1/2 tête de porc, le jus de 5 citrons, 1 feuille de laurier, 4 pieds de porc (ou bien, 2 pieds de porc et un pied de veau pour le cas où le veau serait utilisé, pour la gelée, ne pas l'incorporer dans la préparation)
4 Personne(s)