Recettes vapeur crevettes
Duo de courgettes et crevettes marinées
36 crevettes roses cuites, quelques feuilles de basilic, 1 cm de gingembre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de baies roses, 2 courgettes moyennes, 1/2 cuillère à café de miel, 10 crevettes roses cuites, 4 cuillères à soupe de noix de cajou natures concassées, 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes, jus d' 1 citron vert, 1 cuillère à soupe de noix de cajou natures
4 personnes
Chips aux crevettes
200 g de farine de pommes de terre, Sel, poivre, 200 g de crevettes, Eau
4 Personne(s)
Choucroute de la mer
15 g de beurre allégé, 1 kg de chou à choucroute cuit, 2,5 cl de vinaigre blanc, 2 échalotes, sel et poivre, 5 cl de vin blanc, 4 pommes de terre (Charlotte), 4 langoustines, 1 pomme (Boskoop), 100 g de moules de Bouchot, 1 oignon, 10 grains de poivre, 1 pincée de cumin, 50 cl de lait écrémé, 8 baies de genièvre, 80 g de beurre allégé, 2 filets de haddock (de 150 g chacun), 100 g de crevettes roses cuites, 10 cl de crème liquide (à 3% de MG), 150 g de filets de saumon frais
4 Personne(s)
Crevettes en nage d'herbes fraîches
sel, poivre, cerfeuil : 1 bouquet, bouillon de légumes (clair) : 75 cl, crevettes roses (crues) : 18, menthe : 1 bouquet, persil plat : 1 bouquet, jus de citron : 1 filet
6 Personne(s)
Raviolis vapeur aux crevettes à la vietnamienne
poivre, 1 c. à café de sauce soja (siaw), 1 c. à café de nuoc mam, 1 paquet de pâte de raviolis frais (ou surgelés), 2 à 3 échalotes violettes, 2 champignons parfumés (à réhydrater dans de l'eau chaude), 500 g de crevettes grises surgelées sans tête (environ 5 cm)
30 raviolis
Crevettes à la vapeur de poireaux
2 gousses d'ail, 5 cl de vin blanc sec, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 1 oignon, le jus de ½ citron, 15 cl d'huile, 1 jaune d'oeuf, 3 poireaux, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentrer de tomates, 1 c. à café de moutarde, 1 pincée de paprika, 1 pointe de Cayenne, 600 g de crevettes crues
6 Personne(s)
Brocolis sauce au curry
25 g de beurre, sel, 1 gros oignon, ¼ l de bouillon de volaille, 1 kg de brocolis, 1 c. à café de jus de citron, 1 yaourt entier, 2 c. à soupe de curry en poudre
4 Personne(s)
Brocolis sauce au curry de michèle
sel, 1 kg de brocolis, 25 g de beurre, 2 c. à soupe de curry en poudre, 1/4 l de bouillon de volaille, 1 gros oignon, 1 c. à café de jus de citron, 1 yaourt entier
4 Personne(s)
Crevettes cambodgiennes vapeur
1 kg de grosses crevettes, 1 c. à soupe de graine de sésame, 2 à 3 tiges de citronnelle fraîche, 2 gousse d'ail, 1 c. à soupe de cassonade ou sucre roux, 1 c. à soupe de sauce poisson, 1 à 2 piments oiseau frais, 1,5 à 2 cm de gingembre frais, 1 grosse poignée de feuilles de coriandre fraîche, 1 jus de citron vert, feuille de bananier ou à défaut de la laitue
4 Personne(s)
Tarte poireaux, saint jacques et crevettes
2 oeufs, 750 ml de lait, 300 g de poireaux, 100 g de gruyère, 150 g de noix de st jacques surgelées sans corail, 1 grosse pincée de piment doux moulu, 1 pincée d'aneth, 1/2 échalote, 1 noisette de beurre, 1/2 c à café de noix muscade moulu, 1 pâte brisée, 100 g de crevettes surgelées décortiqués, Sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
6 Personne(s)
Crème de crevette
400 g de pommes de terre vapeur, 2 c. à soupe de crème épaisse, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 100 g de queues de crevettes roses, 75 g de St Moret, 2 c. à soupe de ciboulette
4 Personne(s)
Quiche au saumon frais
crème fleurette, poivre, sauce soja, 1 rouleau de pâte brisée, 150 g de gruyère râpé, 3 pavés de saumons, 4 oeufs, quelques crevettes roses ou grises au choix
8 à 10 personnes
Porc en papillote, sauce moutarde et son riz aux légumes.
1 quinzaine de petites crevettes roses décortiquées (facultatif), 1 c. à soupe de moutarde, 15 cl de crème liquide, 2 côtes de porc, 1 blanc de poireau, ail, fines herbes, 2 tasses de riz blanc ou complet, sel, poivre, 1 courgette
2 Personne(s)
Salade tiède de chou-fleur et de brocoli
cerfeuil : 3 brins, jus de citron : 1 c. à soupe, crevettes roses : 10, chou fleur : 1 petit, brocoli : 8 bouquets, sel, poivre, mayonnaise : 4 c. à soupe
2 Personne(s)
Salade de blé aux crevettes roses
poivre et sel, le zeste d’un citron, 2 carottes, 2 courgettes, 1 pincée de cumin, 200 g de blé, 1 orange, 1 bouillon cube de volaille, 1/2 poivron rouge, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 échalote, crevettes roses cuites pour 4 personnes, 2 c. à soupe de crème fraîche allégée
4 Personne(s)
Saint-jacques à la vapeur
2 c. à soupe de vinaigre blanc, 4 c. à soupe de sauce soja, 4 crevettes bouquet, 1 bloc de tofu, 1 c. à café de dashi, 12 noix de Saint-Jacques, 4 shiitaké, 1 blanc de poulet, 1 filet de sole, 4 c. à café de sucre en poudre, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 carré de konbu, 1 tranche de chou chinois, 1 poireau, 4 c. à soupe de saké
4 Personne(s)
Pâtes au piment, crevettes et citron vert
10 g de beurre, 1/4 de tasse de feuilles de basilic, 250 g d'asperges vertes, 125 g d'épinards frais, 500 g de tagliatelles, 750 g de crevettes épluchées, 4 citrons verts, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de coriandre hachée
4 Personne(s)
Salade fruitée
15 pommes de terre à salade (Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay...), 3 avocats, 3 c. à soupe de vinaigre de framboise, 2 oranges, 12 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de crevettes roses cuites, sel, poivre, 3 c. à soupe de ciboulette ciselée, 2 c. à soupe de jus d'orange pressée
6 Personne(s)
Riz à la sauce royale
250 g de crevettes royales, 1/2 c. à café de poivre de cayenne, 1 branche de thym, sel, poivre, huile d'olive, 1 c. à soupe de cumin, 50 g de crevettes, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 3 feuilles de laurier, 500 g de riz, 3 gousses d'ail écrasées
4 Personne(s)