Recette
Soupe des poissonniers
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de poissons à soupe
- 4 tomates
- 1 grosse carotte
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olives
- 1 bulbe de fenouil
- 3 brins de persil
- 2 l d'eau
- safran
- sel, poivre
- 1,8 kg de poissons du jour (rouget, grondin, congre, lotte ou maquereau)
- 6 belles langoustines
- 200 g de crème fraîche
- 3 grosses pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 bol de mayonnaise
- 2 c. à café de concentré de tomates
- 3 pincées de safran
- 2 pincées de poivre de cayenne
- sel
Instructions
- Dans une grande cocotte, faire revenir dans l'huile les oignons, l'ail haché.
- Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.
- Mettre ensuite les poissons à soupe, têtes, parures, arêtes, laisser cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant jusqu'à l'obtention d'une purée de poissons.
- Mouiller avec l'eau bouillante.
- Ajouter la carotte, le fenouil grossièrement coupés ainsi que le persil haché.
- Couvrir.
- Laisser cuire à petits bouillons pendant 50 min.
- Passer ensuite au chinois en écrasant bien les ingrédients pour en extraire tous les sucs.
- Saler, poivrer, safraner.
- Dans une autre cocotte, verser le fumet de poissons.
- Ajouter les pommes de terre épluchées, les poissons du jour écaillés, lavés, vidés, tronçonnés.
- Laisser cuire à feu vif pendant 10 min.
- A ce moment, ajouter les langoustines, laisser cuire encore 3 min.
- Retirer alors les poissons, les langoustines, les dresser sur un plat.
- Lier le bouillon à la crème fraîche en faisant chauffer 2 min supplémentaires.
- Dans un bol mélanger la mayonnaise, le poivre de cayenne, l'ail, le concentré de tomates, le safran.
- Diluer cette sauce dans la soupe.