Recette
Moussaka végétarienne
Vous avez besoin de
- 6 aubergines de taille moyenne
- 300 g de boulgour à gros grains
- 3 oeufs
- 2 dl de fromage blanc ou crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- 6 branches de céleri
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 tomates
- 1 bouquet garni
- 1/2 l d'eau
- huile pour friture
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Laver les aubergines, découper-les en fines rondelles, saler, laisser dégorger 1 heure dans une passoire, rincer à l'eau froide, égoutter, sécher dans un torchon.
- Ébouillanter, peler les tomates, les couper en dés, laisser égoutter.
- Émincer les oignons, les côtes de céleri, hacher l'ail.
- Faire revenir les oignons dans une cocotte, quand ils commencent à dorer, ajouter les tomates, l'ail, le céleri, le bouquet garni, saler, poivrer, laisser réduire à feu doux 30 min.
- Dans une grande poêle chauffer l'huile, dorer les rondelles d'aubergines, égoutter-les sur du papier absorbant.
- Dans une casserole posée sur feu vif, verser le boulgour, tourner vigoureusement pendant 1 min, verser l'eau, saler, réduire la flamme, laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
- Mélanger le boulgour cuit, la préparation à la tomate.
- Dans un plat à gratin graissé, alterner une couche d'aubergines, une couche de boulgour à la tomate, terminer par des aubergines.
- Battre les oeufs en omelette, ajouter le fromage blanc ou la crème, napper les aubergines de cette préparation, saupoudrer de fromage râpé, laisser cuire 30 min à 180°c.
- Servir chaud.