Recette
Moussaka végétarienne

Vous avez besoin de
  • 6 aubergines de taille moyenne
  • 300 g de boulgour à gros grains
  • 3 oeufs
  • 2 dl de fromage blanc ou crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • 6 branches de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 l d'eau
  • huile pour friture
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
  • Laver les aubergines, découper-les en fines rondelles, saler, laisser dégorger 1 heure dans une passoire, rincer à l'eau froide, égoutter, sécher dans un torchon.
  • Ébouillanter, peler les tomates, les couper en dés, laisser égoutter.
  • Émincer les oignons, les côtes de céleri, hacher l'ail.
  • Faire revenir les oignons dans une cocotte, quand ils commencent à dorer, ajouter les tomates, l'ail, le céleri, le bouquet garni, saler, poivrer, laisser réduire à feu doux 30 min.
  • Dans une grande poêle chauffer l'huile, dorer les rondelles d'aubergines, égoutter-les sur du papier absorbant.
  • Dans une casserole posée sur feu vif, verser le boulgour, tourner vigoureusement pendant 1 min, verser l'eau, saler, réduire la flamme, laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Mélanger le boulgour cuit, la préparation à la tomate.
  • Dans un plat à gratin graissé, alterner une couche d'aubergines, une couche de boulgour à la tomate, terminer par des aubergines.
  • Battre les oeufs en omelette, ajouter le fromage blanc ou la crème, napper les aubergines de cette préparation, saupoudrer de fromage râpé, laisser cuire 30 min à 180°c.
  • Servir chaud.
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