Recette
Moussaka aux épices

Vous avez besoin de
  • 1 kg de viande de boeuf haché
  • 4 aubergines
  • 4 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 tomates bien mûres
  • 4 c. à soupe de concassée de tomates
  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • origan
  • thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les oignons, les échalotes, les hacher finement.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile dans une large sauteuse, faire dorer les oignons, échalotes.
  • Saler, poivrer, puis ajouter une bonne pincée d'origan.
  • Lorsqu'ils sont devenus translucides, un peu caramélisés, ajouter les tomates coupées en petits dés, épépinées.
  • Laisser dorer 5 min.
  • Saler, poivrer, puis ajouter un brin de thym.
  • Ajouter alors la concassée de tomates ainsi que la viande hachée, laisser cuire le tout à feu vif en remuant bien.
  • Réserver la préparation hors du feu.
  • Ensuite laver les aubergines, les couper en tranches fines dans le sens de la longueur.
  • Casser les oeufs dans une casserole, ajouter la farine.
  • Saler, poivrer, mélanger bien.
  • Faire chauffer le lait à part, puis l'incorporer petit à petit tout en fouettant doucement pour ne pas faire de grumeaux.
  • Ensuite faire chauffer cette sauce à feu doux, en remuant, jusqu'à épaississement.
  • Ajouter alors la moitié du parmesan râpé, réserver au chaud.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Faire dorer les tranches d’aubergines 10 min, dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Les égoutter quand elles sont bien saisies.
  • Disposer-en la moitié dans un plat à gratin.
  • Saupoudrer de parmesan râpé,, de quelques pincées d’origan.
  • Couvrir de viande, puis du reste d’aubergines, enfin de sauce.
  • Saupoudrer du reste de parmesan, enfourner 35 min.
  • Servir chaud.
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