Recette
Moussaka aux épices
Vous avez besoin de
- 1 kg de viande de boeuf haché
- 4 aubergines
- 4 oignons
- 2 échalotes
- 3 tomates bien mûres
- 4 c. à soupe de concassée de tomates
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- origan
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les oignons, les échalotes, les hacher finement.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une large sauteuse, faire dorer les oignons, échalotes.
- Saler, poivrer, puis ajouter une bonne pincée d'origan.
- Lorsqu'ils sont devenus translucides, un peu caramélisés, ajouter les tomates coupées en petits dés, épépinées.
- Laisser dorer 5 min.
- Saler, poivrer, puis ajouter un brin de thym.
- Ajouter alors la concassée de tomates ainsi que la viande hachée, laisser cuire le tout à feu vif en remuant bien.
- Réserver la préparation hors du feu.
- Ensuite laver les aubergines, les couper en tranches fines dans le sens de la longueur.
- Casser les oeufs dans une casserole, ajouter la farine.
- Saler, poivrer, mélanger bien.
- Faire chauffer le lait à part, puis l'incorporer petit à petit tout en fouettant doucement pour ne pas faire de grumeaux.
- Ensuite faire chauffer cette sauce à feu doux, en remuant, jusqu'à épaississement.
- Ajouter alors la moitié du parmesan râpé, réserver au chaud.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Faire dorer les tranches d’aubergines 10 min, dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Les égoutter quand elles sont bien saisies.
- Disposer-en la moitié dans un plat à gratin.
- Saupoudrer de parmesan râpé,, de quelques pincées d’origan.
- Couvrir de viande, puis du reste d’aubergines, enfin de sauce.
- Saupoudrer du reste de parmesan, enfourner 35 min.
- Servir chaud.