Recette
Soufflé glacé à l'avocat au coulis de fraise et tuile craquante
Vous avez besoin de
- 6 avocats
- 6 fraises
- 20 cl de coulis de fraise en surgelé
- le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 3 cl d'eau
- 50 g de jus d'orange
- 100 g d'amandes effilées
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 100 g de cassonade (sucre roux)
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 7 (210° c).
- La veille, découper un chapeau aux avocats puis retirer la pulpe avec une petite cuillère (conserver coques, chapeaux).
- Gratter la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
- Mixer la pulpe d'avocat avec le jus de citron, les graines de vanille.
- En même temps, faire chauffer le sucre avec l'eau.
- Monter les blancs en neige pas trop ferme.
- Quand le sirop atteint 128°c au thermomètre, le verser petit à petit sur les blancs en fouettant, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
- Mélanger cette meringue avec la purée d'avocat.
- Avec une poche à douille, garnir les coques d'avocat.
- Poser les chapeaux, les placer au congélateur.
- Confectionner les tuiles ,.
- Mélanger le jus d'orange avec le sucre, le beurre fondu, puis ajouter peu à peu la farine.
- Répartir des petits tas de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson, étaler-les en forme de petits disques.
- Les parsemer d'amandes, les enfourner.
- Lorsque les tuiles sont colorées, sortir la plaque du four.
- Attendre 2 à 3 minutes, puis décoller-les avec une spatule.
- Réserver-les tuiles refroidies dans une boîte plastique dotée d'un couvercle étanche.
- Le jour même, sortir le coulis, les avocats du congélateur 10 min avant de servir.
- Disposer les avocats sur les assiettes, garnir d'une tuile, d'un peu de coulis, décorer de fraises coupées en deux.