Recette
Canard laqué farci
Vous avez besoin de
- 1 canard de 3 kg
- 3 pommes Reinettes
- 3 oignons moyens
- 3 tasses de riz cuit
- 1 oeuf
- estragon
- sauge
- persil
- 2 clous de girofle
- une pointe de muscade
- 2 c. à soupe de sauce Hol-sen
- 1 c. à soupe de cannelle
- sel, poivre de Cayenne
- Pour le laquage :
- 3 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe de vinaigre
- 2 tasses de bouillon
Instructions
- Flamber, parer le canard.
- Réserver son foie.
- Peler les pommes, les couper en tranches épaisses.
- Éplucher les oignons.
- Mixer ensemble le foie du canard, le riz, les oignons, les herbes, les clous de girofle, les épices, l'oeuf entier.
- Farcir le canard de cette préparation en y ajoutant au fur, à mesure des quartiers de pommes.
- Coudre les ouvertures, déposer le canard sur un plat muni d'une grille.
- Verser un peu d'eau au fond du plat.
- Préparer le laquage , délayer le miel avec le vinaigre, le bouillon.
- Saler légèrement, poivrer au cayenne.
- Badigeonner le canard avec cette préparation puis le mettre au four froid, laisser cuire thermostat 6 (180°c) pendant 1 h 45 environ.
- Surveiller la cuisson, toutes les 15 min, badigeonner le canard au pinceau avec la préparation au miel.
- Le retourner aussi de temps en temps pour qu'il dore sur toutes ses faces.
- Retirer le canard du four, découper-le en morceaux.
- Verser son jus de cuisson dans une petite casserole avec la sauce hol-sen, chauffer 3 min à feu doux en remuant deux ou trois fois.
- Présenter cette sauce à part.