Recette
Canard laqué farci

Vous avez besoin de
  • 1 canard de 3 kg
  • 3 pommes Reinettes
  • 3 oignons moyens
  • 3 tasses de riz cuit
  • 1 oeuf
  • estragon
  • sauge
  • persil
  • 2 clous de girofle
  • une pointe de muscade
  • 2 c. à soupe de sauce Hol-sen
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • sel, poivre de Cayenne
  • Pour le laquage :
  • 3 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe de vinaigre
  • 2 tasses de bouillon
Instructions
  • Flamber, parer le canard.
  • Réserver son foie.
  • Peler les pommes, les couper en tranches épaisses.
  • Éplucher les oignons.
  • Mixer ensemble le foie du canard, le riz, les oignons, les herbes, les clous de girofle, les épices, l'oeuf entier.
  • Farcir le canard de cette préparation en y ajoutant au fur, à mesure des quartiers de pommes.
  • Coudre les ouvertures, déposer le canard sur un plat muni d'une grille.
  • Verser un peu d'eau au fond du plat.
  • Préparer le laquage , délayer le miel avec le vinaigre, le bouillon.
  • Saler légèrement, poivrer au cayenne.
  • Badigeonner le canard avec cette préparation puis le mettre au four froid, laisser cuire thermostat 6 (180°c) pendant 1 h 45 environ.
  • Surveiller la cuisson, toutes les 15 min, badigeonner le canard au pinceau avec la préparation au miel.
  • Le retourner aussi de temps en temps pour qu'il dore sur toutes ses faces.
  • Retirer le canard du four, découper-le en morceaux.
  • Verser son jus de cuisson dans une petite casserole avec la sauce hol-sen, chauffer 3 min à feu doux en remuant deux ou trois fois.
  • Présenter cette sauce à part.
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