Recette
Soupe de courge lyonnaise
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de potiron
- 1 oignon
- 1 poireau
- 50 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 50 cl de bouillon
- 2 pommes de terre à purée
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Éplucher le potiron.
- Retirer les filaments, les pépins.
- Couper la pulpe en dés.
- Peler, émincer l'oignon.
- Enlever le vert du poireau.
- Émincer le blanc.
- Peler, laver, couper en dés les pommes de terre.
- Faire revenir oignon, poireau pendant cinq minutes dans le beurre fondu.
- Ajouter les dés de potiron, continuer la cuisson pendant cinq minutes sur feu doux, tout en remuant.
- Saler, poivrer, sucrer légèrement.
- Laisser chauffer doucement.
- Dans une autre casserole, mélanger lait, bouillon.
- Faire chauffer.
- Verser sur le potiron.
- Ajouter les pommes de terre.
- Couvrir, laisser cuire pendant 1 heure.
- Écraser les légumes à la presse légumes.
- Remettre le potage dans la casserole.
- Faire chauffer légèrement.
- Incorporer la crème fraîche.
- Réchauffer l'assaisonnement, servir très chaud.