Recette
Tourtisseaux et petit pots de crème au chocolat
Vous avez besoin de
- 500 g farine à gâteaux Francine
- 80 g sucre semoule
- 5 g de sel
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 7,5 cl d'eau
- 1l d'huile
- 40 cl de lait
- 10 cl crème liquide
- 1 c à s de thé vert
- 30 g de sucre
- 2 c. à soupe de Fine de Maïs
- 2 jaunes d'oeufs
- poudre de thé vert
- 120 g de chocolat noir
Instructions
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre mou pour obtenir un sablage.
- Incorporer les œufs, l’eau.
- Mélanger bien au robot, arrêter dès l'obtention d'une pâte compacte souple mais pas sèche (sinon ajouter un peu d'eau).
- Déposer la pâte dans un plat fariné.
- Fraiser la pâte, la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
- Séparer la pâte en deux, étaler au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur.
- Faire frire les tourtisseaux dans l'huile chaude, bien les égoutter sur un papier absorbant, les arroser de sucre semoule.
- Vous pouvoir les conserver deux à trois jours à l'air libre.
- Faire bouillir le lait, la crème dans une casserole, ajouter les feuilles de thé vert hors du feu avec le sucre, la fine de maïs.
- Filtrer le lait, la crème infusée.
- Remettre les à chauffer, ajouter les jaunes d’œufs, le chocolat en morceaux hors du feu , mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole.
- Faire bouillir 2 à 3 min sur feu doux.
- Verser la préparation dans quatre petits bols laisser reposer au moins deux heures au froid avant de servir.
- Parsemer de poudre de thé vert sur le dessus.
- Les servir avec des tourtisseaux.