Recette
Pot-au-feu traditionnel

Vous avez besoin de
  • 600 g de paleron de boeuf
  • 600 g de gîte
  • 600 g de plat de côte
  • 1 queue de boeuf
  • 6 os à moelle
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 12 carottes
  • 6 navets
  • 8 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 25 g de poivre concassé
  • 2 branches de céleri
  • gros sel
Pot-au-feu traditionnel
Instructions
  • Éplucher tous les légumes, les couper, les laver.
  • Piquer 1 oignon avec les clous de girofle.
  • Mettre du gros sel sur les extrémités de chaque os à moëlle.
  • Laisser les gousses d'ail en chemise.
  • Dans une grande marmite, mettre les légumes, puis les viandes, les os.
  • Le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, saler au gros sel.
  • Couvrir d’eau froide, porter à ébullition sur feu vif.
  • Puis laisser cuire 3 heures à frémissements en écumant régulièrement.
  • Au terme de la cuisson, retirer la viande, les légumes de la marmite, les mettre dans un plat au chaud.
  • Verser le bouillon dans une soupière.
  • Ajouter les os dans le plat de viandes, légumes.
  • Servir le pot-au-feu, le bouillon en même temps.
  • Servir le bouillon dans des assiettes creuses avec des tranches de pain rassies frottées à l'ail ou grillée, frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de l'assiette.
  • Puis déguster la moëlle des os sur du pain avec du sel, du poivre.
  • Et déguster les viandes avec les légumes du bouillon, accompagner de mayonnaise, de moutarde.
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