Recette
Pot-au-feu traditionnel
Vous avez besoin de
- 600 g de paleron de boeuf
- 600 g de gîte
- 600 g de plat de côte
- 1 queue de boeuf
- 6 os à moelle
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 12 carottes
- 6 navets
- 8 poireaux
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 25 g de poivre concassé
- 2 branches de céleri
- gros sel
Instructions
- Éplucher tous les légumes, les couper, les laver.
- Piquer 1 oignon avec les clous de girofle.
- Mettre du gros sel sur les extrémités de chaque os à moëlle.
- Laisser les gousses d'ail en chemise.
- Dans une grande marmite, mettre les légumes, puis les viandes, les os.
- Le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, saler au gros sel.
- Couvrir d’eau froide, porter à ébullition sur feu vif.
- Puis laisser cuire 3 heures à frémissements en écumant régulièrement.
- Au terme de la cuisson, retirer la viande, les légumes de la marmite, les mettre dans un plat au chaud.
- Verser le bouillon dans une soupière.
- Ajouter les os dans le plat de viandes, légumes.
- Servir le pot-au-feu, le bouillon en même temps.
- Servir le bouillon dans des assiettes creuses avec des tranches de pain rassies frottées à l'ail ou grillée, frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de l'assiette.
- Puis déguster la moëlle des os sur du pain avec du sel, du poivre.
- Et déguster les viandes avec les légumes du bouillon, accompagner de mayonnaise, de moutarde.