Recette
Tarte aux poireaux et gruyère
Vous avez besoin de
- 2 gros poireaux
- 1 pâte brisée allégée "fait-maison" (moins grasse que celle dans le commerce)
- 40 g de beurre allégé
- 40 g de farine
- 1/4 l de lait écrémé
- 60 g de gruyère allégé
- 1 pointe de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210 °c (thermostat 7).
- Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement graissé, fariné.
- La piquer.
- L'enfourner, la laisser cuire à blanc 10 min environ.
- Faire bouillir un grand volume d’eau.
- Laver les poireaux, les couper en gros tronçons.
- Les faire blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante.
- Les égoutter.
- Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.
- Ajouter les poireaux, les faire dorer légèrement.
- Verser la farine.
- Laisser gonfler.
- Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois.
- Puis verser le lait, mélanger jusqu’à l’obtention d’une béchamel.
- Ajouter la pincée de muscade, les 3/4 de gruyère.
- Verser la préparation sur la pâte, parsemer du reste de gruyère.
- Enfourner 20 min.
- Surveiller la cuisson.
- Servir.