Recette
Galette des rois à la frangipane et vanille
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 2 rouleaux
- farine : 3 c. à soupe
- oeuf : 3
- jaune d'oeuf : 1
- lait : 0.25 l
- sucre en poudre : 90 g
- beurre : 25 g
- vanille liquide : 5 gouttes
- poudre d'amandes : 125 g
Instructions
- Préparer la frangipane ,.
- Dans une casserole, délayer la farine avec 3 oeufs entiers.
- Délayer peu à peu avec le lait en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- Mettre à feu doux, faire prendre en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Ajouter le sucre, la vanille.
- Toujours en remuant ajouter la poudre d'amande, mélanger pour obtenir une pâte homogène, réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Découper deux disques de pâte feuilletée l'un de 25 cm environ, le second de 26 cm.
- Garnir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé beurré.
- Placer le disque de pâte de 25 cm sur le papier.
- Badigeonner les bords au pinceau avec un peu d'eau.
- Verser au centre la crème frangipane en l'étalant sans toucher les bords, glisser la fève dans la crème.
- Placer par dessus le second disque en appuyant sur les bords pour les souder.
- Battre le jaune d'oeuf avec 1/2 cuil.
- À café d'eau.
- A l'aide d'un pinceau badigeonner de jaune d'oeuf sur la surface de la galette en évitant de le faire couler sur les bords.
- (ceci empêcherait la pâte de monter.
- Faire cuire 35 à 40 minutes.
- Servir encore tiède.