Recette
Galette des rois à la frangipane et vanille

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • farine : 3 c. à soupe
  • oeuf : 3
  • jaune d'oeuf : 1
  • lait : 0.25 l
  • sucre en poudre : 90 g
  • beurre : 25 g
  • vanille liquide : 5 gouttes
  • poudre d'amandes : 125 g
Galette des rois à la frangipane et vanille
Instructions
  • Préparer la frangipane ,.
  • Dans une casserole, délayer la farine avec 3 oeufs entiers.
  • Délayer peu à peu avec le lait en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Mettre à feu doux, faire prendre en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Ajouter le sucre, la vanille.
  • Toujours en remuant ajouter la poudre d'amande, mélanger pour obtenir une pâte homogène, réserver.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Découper deux disques de pâte feuilletée l'un de 25 cm environ, le second de 26 cm.
  • Garnir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé beurré.
  • Placer le disque de pâte de 25 cm sur le papier.
  • Badigeonner les bords au pinceau avec un peu d'eau.
  • Verser au centre la crème frangipane en l'étalant sans toucher les bords, glisser la fève dans la crème.
  • Placer par dessus le second disque en appuyant sur les bords pour les souder.
  • Battre le jaune d'oeuf avec 1/2 cuil.
  • À café d'eau.
  • A l'aide d'un pinceau badigeonner de jaune d'oeuf sur la surface de la galette en évitant de le faire couler sur les bords.
  • (ceci empêcherait la pâte de monter.
  • Faire cuire 35 à 40 minutes.
  • Servir encore tiède.
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