Recette
Saumon à la provençale
Vous avez besoin de
- 4 darnes de saumon
- 4 tomates charnues
- 4 belles gousses d'ail
- 3 poivrons (vert, jaune, rouge)
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1/2 jus de citron
- 3 à café d'huile d'olive
- 2 c. à café d’huile de sésame
- 20 olives noires dénoyautées
- 20 graines de coriandre et coriandre moulu
- 1 c. à soupe de persil hâché
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Tailler les poivrons en quartiers, épépiner-les, les disposer sur une plaque, les mettre au four, position gril, jusqu’à ce que la peau cloque, grille.
- Sortir les poivrons grillés, les laisser refroidir, enveloppés d’une feuille de papier aluminium (pour faciliter le retrait de la peau).
- Mettre le four en position four à thermostat 4 (120°c).
- Assaisonner les darnes de saumon avec, d’un côté un filet d’huile d’olive, de l’autre, un filet d’huile de sésame.
- Saler, poivrer, saupoudrer de coriandre moulu, de quelques grains de coriandre.
- Laisser mariner au frais 1 heure, environ.
- Éplucher, écraser deux gousses d’ail.
- Éplucher les poivrons, les couper en lanières, ajouter l’ail, une c.
- À café d’huile de sésame, mélanger, laisser mariner 1 heure environ.
- Éplucher, émincer l’oignon, les échalotes.
- Ébouillanter les tomates, enlever la peau, les couper en quartiers.
- Dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse), faire cuire le saumon, 4 min, de chaque côté.
- Disposer les darnes sur un plat de service, les conserver au chaud au four (couvert).
- Dans la poêle, chauffer 2 c.
- À café d'huile d'olive, faire revenir l’oignon.
- Ajouter les tomates, saler, poivrer, faire cuire 2 min.
- Ajouter l'ail, les échalotes, les olives, continuer la cuisson 5 min (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
- Ajouter les poivrons émincés, mélanger, reporter à ébullition.
- Verser le jus d'un 1/2 citron, rectifier l'assaisonnement.
- Retirer le poisson du four, verser le mélange dessus.
- Saupoudrer de persil hâché, servir.