Recette
Le brunch des amoureux

Vous avez besoin de
  • 1 filet (400g) de saumon frais
  • 4 tranches de pain multi céréales grillées
  • une barquette de tomates cerise rouges et jaunes
  • tomates séchées
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet de basilic
  • une poignée de morilles ou autres (cèpes, chanterelles…)
  • 4 c.à soupe d'huile d’olive
  • 100g de sucre
  • 100g de gros sel
  • vin de Chablis
Le brunch des amoureux
Instructions
  • Retirer les arêtes du filet de saumon.
  • Rincer, l'essuyer soigneusement.
  • Mélanger le sucre, le gros sel avec quelques feuilles de basilic.
  • Réserver.
  • Avec le plus gros du bouquet de basilic, préparer une sorte de purée avec 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, de sucre, de poivre.
  • Tapisser le fond d'un plat à hauts rebords de la moitié du mélange de sucre, de sel.
  • Placer le filet de saumon, la peau au fond du plat, puis enduire la chair de l'appareil à base de basilic, recouvrer entièrement avec le reste du mélange sucre/sel.
  • Enrober votre plat avec du film alimentaire, laisser reposer au frigo entre 12, 18 heures.
  • Sortir le saumon du frigo , il doit être orangé, paraître un peu plus sec.
  • Le rincer , vous assurer de bien enlever tout l’assaisonnement.
  • Verser 2 c.
  • À soupe d’huile d’olive dans un plat.
  • Déposer le saumon (dos contre l’assiette).
  • Poivrer, couvrir avec un peu d’huile d’olive.
  • Enrober le saumon dans du film alimentaire, conserver au frigo jusqu’au moment attendu.
  • Le jour j….
  • Découper le filet de saumon en petits morceaux, couvrir la préparation du reste de basilic émincé.
  • Laver bien les morilles sans les faire tremper dans l’eau.
  • Les saisir dans une poêle avec de l’huile d’olive, du poivre, sur feu vif pendant 2 min.
  • Réserver.
  • Baisser le feu au maximum.
  • Casser l’oeuf directement dans la poêle.
  • Mélanger le blanc d’oeuf avec le jaune d’oeuf, rajouter les morilles.
  • Pour la présentation, utiliser des tomates cerises fraîches, des tomates séchées découpées puis ajouter une touche de basilic, les marier avec les mets précédents.
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