Recette
Le brunch des amoureux
Vous avez besoin de
- 1 filet (400g) de saumon frais
- 4 tranches de pain multi céréales grillées
- une barquette de tomates cerise rouges et jaunes
- tomates séchées
- 1 oeuf
- 1 bouquet de basilic
- une poignée de morilles ou autres (cèpes, chanterelles…)
- 4 c.à soupe d'huile d’olive
- 100g de sucre
- 100g de gros sel
- vin de Chablis
Instructions
- Retirer les arêtes du filet de saumon.
- Rincer, l'essuyer soigneusement.
- Mélanger le sucre, le gros sel avec quelques feuilles de basilic.
- Réserver.
- Avec le plus gros du bouquet de basilic, préparer une sorte de purée avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, de sucre, de poivre.
- Tapisser le fond d'un plat à hauts rebords de la moitié du mélange de sucre, de sel.
- Placer le filet de saumon, la peau au fond du plat, puis enduire la chair de l'appareil à base de basilic, recouvrer entièrement avec le reste du mélange sucre/sel.
- Enrober votre plat avec du film alimentaire, laisser reposer au frigo entre 12, 18 heures.
- Sortir le saumon du frigo , il doit être orangé, paraître un peu plus sec.
- Le rincer , vous assurer de bien enlever tout l’assaisonnement.
- Verser 2 c.
- À soupe d’huile d’olive dans un plat.
- Déposer le saumon (dos contre l’assiette).
- Poivrer, couvrir avec un peu d’huile d’olive.
- Enrober le saumon dans du film alimentaire, conserver au frigo jusqu’au moment attendu.
- Le jour j….
- Découper le filet de saumon en petits morceaux, couvrir la préparation du reste de basilic émincé.
- Laver bien les morilles sans les faire tremper dans l’eau.
- Les saisir dans une poêle avec de l’huile d’olive, du poivre, sur feu vif pendant 2 min.
- Réserver.
- Baisser le feu au maximum.
- Casser l’oeuf directement dans la poêle.
- Mélanger le blanc d’oeuf avec le jaune d’oeuf, rajouter les morilles.
- Pour la présentation, utiliser des tomates cerises fraîches, des tomates séchées découpées puis ajouter une touche de basilic, les marier avec les mets précédents.