Recette
Tagliatelles à la carbonara au romarin
Vous avez besoin de
- tagliatelles (aux oeufs) : 200 g
- tagliatelles (aux épinards) : 200 g
- crème fraîche : 200 g
- jaune d'oeuf : 4
- poitrine fumée : 150 g
- romarin : 3 brindilles
- parmesan râpé : 50 g
- eau : 4 dl
- sel, poivre
Instructions
- Porter l'eau salée à ébullition avec le romarin dans un grand faitout.
- Retirer du feu, laisser infuser 5 min.
- Retirer le romarin.
- Faire reprendre l'ébullition, puis y faire cuire les tagliatelles 8 à 10 min, al dente.
- Couper la poitrine fumée en lardons.
- Faire revenir à la poêle, les laisser à peine dorer.
- Égoutter les pâtes.
- Verser la crème dans le faitout.
- Poivrer au moulin.
- Faire bouillir, réduire 1 min, puis remettre les pâtes.
- Retirer du feu.
- Mélanger, ajouter les lardons.
- Remuer à nouveau.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Répartir aussitôt les tagliatelles dans des assiettes chaudes.
- Poser au milieu de chacune un jaune d'oeuf dans une coquille.
- Parsemer de parmesan, laisser à chacun le soin de faire le mélange dans son assiette.