Recette
Gratins de fruits de mer
Vous avez besoin de
- 1 l de moules
- 400 g de noix de pétoncles
- 500 g de crevettes roses
- 1 bouquet d’aneth
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 100 g de chapelure
- 10 cl de vin blanc
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les moules, les mettre dans une casserole, verser le vin blanc, couvrir, faire cuire jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.
- Égoutter-les, les retirer de leurs coquilles.
- Nettoyer les noix de pétoncle, éplucher les crevettes.
- Laver, sécher, effeuiller, ciseler la moitié de l’anethermostat réserver le reste pour la décoration.
- Préchauffer le four en position grill.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Verser la farine d’un seul coup, fouetter vivement.
- Retirer du feu, verser doucement le lait tout en fouettant sans arrêt.
- Remettre sur feu doux, ajouter le jus de cuisson des moules en fouettant.
- Poursuivre la cuisson 10 à 12 min, sans cesser de fouetter.
- Saler, poivrer.
- Laisser refroidir.
- Mélanger tous les fruits de mer dans un saladier.
- Verser par-dessus la béchamel refroidie, ajouter l’aneth ciselé.
- Mélanger bien.
- Répartir la préparation dans six petits plats à gratin individuels.
- Parsemer de chapelure.
- Enfourner, faire gratiner 10 à 12 min, le porte du four entrouverte.
- Décorer d’aneth.
- Servir dès la sortie du four.