Recette
Tarte à la Brousse sableuse vanillée, crème glacée à l'angélique et jus de griottes

Vous avez besoin de
  • farine : 300 g
  • beurre mou : 180 g
  • sucre : 100 g
  • citron : 1
  • jaune d'oeuf : 2
  • gousse de vanille : 2
  • Brousse : 150 g
  • crème : 35 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • sucre glace : 65 g
  • zeste de citron : 1
  • sucre : 150 g
  • jaune d'oeuf : 10
  • lait : 1 l
  • crème : 0.5 l
  • angelique : 6 branches
  • eau : 0.5 l
  • griottes : 100 g
  • jus de citron : 20 cl
  • cannelle : 2 bâtons
  • baies de genièvre : 2
  • 4 épices : 1 c. à soupe
  • zeste de citron : 1
  • zeste d'orange : 1
  • gousse de vanille : 1
  • fécule de pommes de terre : 10 g
Instructions
  • Pour la pâte sablée, gratter les gousses de vanille en les ouvrant dans la longueur.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf la fraine, remuer bien, une fois le mélange onctueux, incorporer la farine.
  • Réserver au frais.
  • Pour l'appareil à la brousse, mélanger tous les ingrédients au fouet, réserver au frais.
  • Pour la glace, faire bouillir le lait avec 3 branches d'angélique.
  • Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs, fouetter afin d'obtenir un mélange jaune/blanc.
  • Une fois le lait à ébullition, le verser sur le mélange, fouetter bien.
  • Remettre à cuire dans la casserole en remuant avec une spatule.
  • La consistance de la crème anglaise doit être nappante sur la spatule.
  • Passer la crème au chinois sur 3 branches d'angélique, laisser refroidir.
  • Quand la crème anglaise est froide, ajouter de la crème, faire turbiner en sorbetière.
  • Pour le jus de griottes, démarrer un sirop avec tous les ingrédients sauf la fécule de pomme de terre, une fois à ébullition, verser sur les griottes, mixer.
  • Passer au chinois, lier le jus avec la fécule de pomme de terre.
  • Laisser refroidir.
  • Enfin prendre la pâte sablée, étaler-la sur 1 cm d'épaisseur, couper des disques de 4 cm de diamètre.
  • Les poser dans des cercles de la même dimension puis les faire cuire au four pendant 5 min thermostat 6 (180°c).
  • Les sortir, les laisser refroidir.
  • Couper des bandes de papier cuisson, les mettre à l'intérieur des cercles.
  • Les remplir avec l'appareil à la brousse, faire cuire 10 à 15 min.
  • Sortir les tartes, laisser reposer.
  • Sur l'assiette, faire une virgule avec le jus de griottes, poser la tarte dessus, mettre une quenelle de glace à côté.
  • Disposer quelques griottes autour, une feuille d'angélique en décoration.
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