Recette
Bûche légère au chocolat et sa crème de vanille
Vous avez besoin de
- 60 g de margarine allégée spéciale cuisson
- 3 c. à soupe d'édulcorant liquide
- 4 œufs
- 75 g de maïzena
- 75 g de cacao en poudre non-sucré
- 1/2 l de lait écrémé
- 4 jaunes d'œufs
- 10 g d’édulcorant liquide spécial cuisson
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 c. à café de vanille liquide)
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel.
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 4).
- Faire préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre le beurre sur feu doux puis le laisser refroidir.
- Fouetter 1 c.
- À soupe d'édulcorant avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Battre les blancs en neige avec le reste d'édulcorant.
- Ajouter deux bonnes cuillerées de "blancs en neige" aux jaunes, mélanger.
- Ajouter ensuite la maïzena, le cacao en poudre puis le beurre.
- Incorporer en dernier le reste des blancs en neige, délicatement.
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec du beurre fondu, préalablement posée sur une plaque allant au four, enfourner 30 minutes.
- Pendant la cuisson de la génoise, préparer la crème de vanille,.
- Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille, ajouter la pincée de sel.
- Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand saladier l'édulcorant, les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Y incorporer peu à peu la farine puis le lait bouillant.
- Reverser cette préparation dans une casserole.
- La mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Laisser bouillir quelques instants en continuant de tourner.
- Verser dans un plat puis laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter la formation d'une croûte.
- Sortir la génoise, la retourner sur une grille, ôter délicatement le papier sulfurisé ; la rouler délicatement sur elle-même.
- Maintenir ainsi jusqu'à son complet refroidissement.
- Dérouler la génoise une fois refroidie, étaler-y la crème de vanille, la rouler à nouveau, la disposer sur un plat, jointure en dessous.
- Servir avec des décorations de votre choix.