Recette
Artichauts à la sauce Hollandaise
Vous avez besoin de
- 8 artichauts
- 500 g d'épinards
- 9 oeufs
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 80 g d'échalotes
- 50 g de gruyère
- 1 citron
- vinaigre
- 200 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les artichauts, les effeuiller.
- Ôter le foin, parer les coeurs.
- À l'aide d'une cuillère, gratter la pulpe des feuilles.
- Faire cuire les épinards, égoutter-les à fond, les hacher.
- Émincer les échalotes, les faire revenir dans le tiers du beurre.
- Mélanger la pulpe retirée des feuilles d'artichauts, les échalotes, la crème, les épinards, le fromage râpé, 1 c.
- À soupe de jus de citron, saler, poivrer, garnir de ce mélange les fonds d'artichauts, les ranger dans un plat beurré.
- Passer quelques minutes au four pour réchauffer le tout.
- Pocher 8 oeufs à l'eau frémissante légèrement vinaigrée 6 min, puis égoutter-les.
- Délayer le jaune du dernier oeuf avec 1 c.
- À souped'eau froide, ajouter 1/2 c.
- À café de jus de citron, sel, poivre.
- Mélanger au bain-marie, quand la sauce commence à prendre, ajouter le reste du beurre par petits fragments sans cesser de remuer.
- Déposer un oeuf poché sur chaque fond d'artichaut, napper avec 1 c.
- À soupe de sauce.