Recette
Artichauts à la sauce Hollandaise

Vous avez besoin de
  • 8 artichauts
  • 500 g d'épinards
  • 9 oeufs
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 80 g d'échalotes
  • 50 g de gruyère
  • 1 citron
  • vinaigre
  • 200 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire les artichauts, les effeuiller.
  • Ôter le foin, parer les coeurs.
  • À l'aide d'une cuillère, gratter la pulpe des feuilles.
  • Faire cuire les épinards, égoutter-les à fond, les hacher.
  • Émincer les échalotes, les faire revenir dans le tiers du beurre.
  • Mélanger la pulpe retirée des feuilles d'artichauts, les échalotes, la crème, les épinards, le fromage râpé, 1 c.
  • À soupe de jus de citron, saler, poivrer, garnir de ce mélange les fonds d'artichauts, les ranger dans un plat beurré.
  • Passer quelques minutes au four pour réchauffer le tout.
  • Pocher 8 oeufs à l'eau frémissante légèrement vinaigrée 6 min, puis égoutter-les.
  • Délayer le jaune du dernier oeuf avec 1 c.
  • À souped'eau froide, ajouter 1/2 c.
  • À café de jus de citron, sel, poivre.
  • Mélanger au bain-marie, quand la sauce commence à prendre, ajouter le reste du beurre par petits fragments sans cesser de remuer.
  • Déposer un oeuf poché sur chaque fond d'artichaut, napper avec 1 c.
  • À soupe de sauce.
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