Recette
Croustade aux poireaux et au chèvre frais

Vous avez besoin de
  • 1 pâte feuilletée (vous pouvez utiliser la pâte toute prête mais veillez à la qualité pour obtenir un beau feuilletage)
  • 2 poireaux de taille moyenne
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • muscade
  • persil haché
  • 50 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, pour obtenir un rectangle de 30 cm de long sur 20 cm de large, de 4 mm d'épaisseur.
  • Émincer les poireaux en tronçons de 1 cm, les faire suer dans une sauteuse avec la moitié du beurre (50 g), à feu très doux.
  • Dès la fin de la cuisson, réserver les poireaux dans une assiette puis réutiliser la sauteuse pour réaliser une sauce béchamel assez ferme avec le reste du beurre, la farine, le lait.
  • Mélanger les poireaux, la béchamel, rectifier l'assaisonnement, ajouter au besoin sel, poivre, muscade puis laisser refroidir.
  • Écraser le fromage puis y ajouter un peu de poivre, de persil haché pour le relever.
  • Mélanger bien pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Sur la moitié inférieure de la pâte feuilletée, répartir la préparation poireaux béchamel en prenant soin de conserver 2 cm de bordures en bas, sur les côtés afin de refermer la croustade.
  • Par dessus répartir la préparation au fromage.
  • Humidifier les bordures avec un peu d'eau puis rabattre la seconde moitié de pâte feuilletée puis souder les bords en pressant.
  • Mettre la croustade ainsi obtenue sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Confectionner une "cheminée" sur le dessus de la croustade pour éviter que la pâte ne se brise pendant la cuisson.
  • Réaliser des décorations selon votre inspiration avec les chutes de pâte.
  • Badigeonner la croustade avec les 2 jaunes d'oeufs mélangés avec quelques gouttes d'eau pour obtenir une jolie couleur dorée.
  • Enfourner la croustade pour environ 40 min (bien surveiller la coloration).
  • A déguster tiède en entrée ou en plat principal avec une salade verte bien assaisonnée.
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