Recette
Tourte aux pommes de terre
Vous avez besoin de
- pommes de terre : 800 g
- pâte feuilletée : 2 sachets
- échalote : 2
- crème liquide : 10 cl
- beurre : 50 g
- oeuf : 1
- farine
- thym
- muscade râpée : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, faire cuire les pommes de terre 15 min à l'eau bouillante salée.
- Les laisser refroidir puis les couper en rondelles.
- Émincer finement les échalotes, les ajouter aux pommes de terre avec le thym, la muscade, le poivre.
- Mélanger bien le tout.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la moitié de la pâte, garnir-en une tourtière en la laissant légèrement déborder pour faire le joint.
- Garnir avec les rondelles de pommes de terre, parsemer de noisettes de beurre.
- Étaler le reste de la pâte, recouvrer-en la tourtière, souder les bords avec un peu d'eau.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Faire un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé.
- Décorer avec le reste de pâte.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la tourte avec l'oeuf battu.
- Enfourner pendant 30 min.
- Sortir du four, verser la crème fleurette dans la cheminée.
- Remettre à cuire pendant 5 min.