Recette
Steak à cheval de veau
Vous avez besoin de
- 500 g de veau haché
- 60 g de boulghour moyen
- 5 oeufs de caille
- 10 minis courgettes
- 1 grosse carotte
- 1 très gros oignon rouge frais
- 30 g de beurre
- 2 c.à soupe de vinaigre de framboise
- 3 c.à café de sucre
- 1/2 c.à café d'épices à keufta
- 1/2 c.à café de coriandre hachée
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher la carotte, l'oignon, laver tous les légumes.
- Détailler la carotte en 4 ou 5 tronçons d'environ 3 à 4 cm.
- Dans une casserole, faited fondre 15 g de beurre,, y faire revenir l'oignon pendant 3 à 4 min sans coloration.
- Puis ajouter les c.à soupe de vinaigre, 2 c.à café de sucre, saler, poivrer.
- Faire mijoter doucement à couvert pendant 20 min en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.
- Pendant ce temps, déposer dans une poêle à plat les minis courgettes, les tronçons de carotte (ils ne doivent pas se chevaucher.) les saupoudrer d'1 c.à café de sucre en poudre, les saler, mouiller à mi hauteur des légumes, déposer 15 g de beurre en petites parcelles par dessus.
- Faire étuver à feu très doux pendant 20 min avec un couvercle jusqu'à évaporation complète de l'eau, en tournant les légumes à mi cuisson afin qu'ils soient glacés sur les deux faces.
- Réserver au chaud.
- Faire cuire le boulghour dans un grand volume d'eau salée pendant 10 min puis le rafraîchir sous l'eau froide, égoutter-le.
- Une fois que toutes les cuissons sont terminées, verser le veau haché dans un saladier, ajouter le boulghour, les épices, la coriandre, saler, poivrer puis bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients.
- Reformer à la main des steaks moyens en tassant bien les ingrédients, puis découper à l'emporte pièce des formes ludiques à destination des enfants (pour les adultes, les steaks peuvent être formés à la main, cuits dans la foulée).
- Faire cuire les steaks dans une poêle anti-adhérente bien chaude environ 4 min par face.
- Réserver au chaud.
- Dans la même poêle, faire cuire juste 1 min sur le plat les oeufs de caille en les cassant dans un ramequin au préalable, pour ne pas casser le jaune.