Recette
Tarte aux courgettes et au comté
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 2 pincées de sel
- 1,2 kg de courgettes
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 200 g de comté fruité
- 2 oeufs
- 2 dl de crème
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Confectionner la pâte brisée, la laisser reposer dans un saladier couvert d'une serviette durant 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Laver les courgettes sans les éplucher, puis les fendre en 2 dans le sens de la longueur, éliminer les pépins.
- Les couper en morceaux de 1 cm de large.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les courgettes, le bouquet garni, le sel, le poivre.
- Faire cuire à couvert, à feu moyen, sans coloration.
- Remuer fréquemment, découvrir en fin de cuisson afin d'obtenir une évaporation totale de l'eau rendue par les courgettes.
- Ajouter enfin 100 g de comté râpé, remuer, laisser refroidir dans une assiette.
- Garnir le moule à tarte de 6 personnes de la pâte brisée, déposer les courgettes en commençant par le pourtour, puis le comté râpé restant.
- Verser doucement le mélange oeufs battus, crème, sel, poivre, muscade, enfourner pendant 10 min.
- Poursuivre la cuisson à four moyen, thermostat 7 (200°c) pendant 20 min environ.
- Servir tiède.