Recette
Cake au massepain
Vous avez besoin de
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 180 g de demi-crème acidulée
- 1/2 c. à soupe de kirsch
- 200 g de massepain, durci au congélateur
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de farine
- 1 c. à soupe de poudre à lever
- 100 g de graines de pavot
- 150 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
Instructions
- Travailler beurre ou margarine en pommade dans une jatte.
- Ajouter sucre, jaunes d'oeufs, continuer à travailler jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
- Incorporer demi-crème acidulée, kirsch.
- Ajouter le massepain durci passé à la râpe à rösti, mélanger.
- Fouetter les blancs en neige avec le sel.
- Mélanger farine, poudre à lever.
- Étaler sur l'appareil en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc.
- Ajouter les graines de pavot, incorporer délicatement, verser l'appareil dans le moule préparé.
- Enfourner environ 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à thermostat 6 (180ºc).
- Retirer, laisser tiédir, démouler sur une gril, laisser refroidir.