Recette
Terrine de faisan à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 1 faisan moyen
- 100 g de foie de veau
- 100 g de coeur de veau (si vous n'en trouvez pas mettez un peu de viande de veau)
- 150 g de lard gras
- 100 g de lard maigre
- 100 g de jambon
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 grand verre (150 ml) de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oignon
- 1 pincée de 4 épices
- 1 large barde de lard
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c 410°f).
- Détacher la chair de faisan à cru, réserver le foie, le gésier.
- Passer la chair au hachoir à la grosse grille.
- Par ailleurs nettoyer le foie, le gésier.
- Peler l'oignon, hacher ensemble grille fine, à grille moyenne foie de veau, abats, jambon.
- Dans un grand saladier, verser les différents hachis.
- Incorporer le jaune d'oeuf, le vin, le cognac, le 4 épices, sel, poivre, mélanger bien.
- Barder la terrine, remplir la de farce, replier la barde dessus pour recouvrir la farce.
- Poser le couvercle, le lutter avec un cordon de pâte faite avec de la farine, de l'eau.
- Faire cuire la terrine au bain-marie au four 1 h 15.
- La sortir du four, laisser refroidir, mettre au frigo.