Recette
Garbure béarnaise (confit de canard)

Vous avez besoin de
  • 4 quartiers confit de canard
  • 250 g de haricots secs
  • 500 g de poitrine fumée
  • 1 chou vert
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 morceau de pain de campagne
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les haricots dans une casserole d'eau froide.
  • Effeuiller le chou, enlever les plus grosses côtes, couper les feuilles en fines lanières, les plonger 10 min à l'eau bouillante, égoutter.
  • Faire blanchir 5 min à l'eau bouillante la poitrine fumée, égoutter-la, la couper en 6 morceaux.
  • Éplucher les pommes de terre, l'ail, couper les pommes de terre en morceaux.
  • Enduire le fond d'un grand faitout avec 1 c.
  • De graisse de confit.
  • Déposer le chou, les pommes de terre, l'ail, le lard de poitrine, le bouquet garni, quelques grains de poivre.
  • Verser 3 l d'eau, amener à ébullition.
  • Laisser cuire doucement 2 heures.
  • Quand la soupe a cuit 30 min, mettre les haricots dans une casserole d'eau froide, faire cuire 1 h 30, saler en fin de cuisson.
  • Égoutter les haricots, les ajouter dans le faitout ainsi que le confit, saler peu, laisser cuire 1 heure.
  • Couper le pain en tranches minces, le mettre dans une soupière, arroser avec le bouillon, présenter ensuite la viande, légumes.
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