Recette
Lasagnes gratinées aux blettes
Vous avez besoin de
- 400 g de lasagnes
- 500 g de blettes
- 50 g de parmesan râpé,
- 20 g de beurre
- 1 l de lait
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre blanc
Instructions
- Séparer les côtes des feuilles des blettes.
- Laver les côtes puis les couper en morceaux.
- Les faire cuire pendant 20 min à l'eau bouillante.
- Faire cuire les feuilles pendant 10 min à l'eau bouillante, hacher- les.
- Mélanger les côtes, les feuilles, réserver.
- Préchauffer votre four thermostat 7/8 (220°c).
- Porter le lait à ébullition.
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine, remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais sans coloration.
- Verser le lait bouillant, délayer, battre la béchamel avec un fouet jusqu'à reprise de l'ébullition.
- Saler, poivrer, relever d'une pincée de muscade.
- Poursuivre la cuisson 5 min, en remuant constamment pour éviter la formation d'une peau en surface.
- La béchamel doit être onctueuse mais légèrement liquide.
- Incorporer les blettes, les 3/4 du parmesan râpé, mélanger le tout.
- Beurrer un plat à four.
- Garnir le fond d'une couche de béchamel aux blettes, étaler une couche de lasagnes, ainsi de suite jusqu'en haut du plat.
- Terminer par une couche de béchamel aux blettes.
- Parsemer le reste du parmesan râpé.
- Enfourner, laisser gratiner pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que la surface du plat soit bien dorée.