Recette
Tartelettes framboises chocolat
Vous avez besoin de
- 95 g de sucre glace tamisé
- 30 g de poudre de noisettes
- 150 g de beurre mou en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf à température ambiante
- 225 g de farine tamisée
- 15 g de cacao tamisé
- 1 pincée de cannelle
- 90 g chocolat de couverture noir
- 30 g de beurre
- 3 œufs
- 30 g de sucre
- 310 g crème liquide
- 370 g chocolat de couverture noir
- 30 g miel d'acacia
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe de thé noir parfumé
- 200 g de framboises
- du cacao en poudre
- quelques framboises
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger à la feuille du robot (ou à la main) le sucre glace, la poudre de noisettes, le beurre, le sel, la cannelle, le sucre vanillé.
- Ajouter l'œuf, mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter enfin la farine, le cacao, mélanger.
- Aplatir la pâte légèrement, la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
- Beurrer le cadre, déposer-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Abaisser la pâte, garnir le cadre en marquant bien les angles.
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, réserver au réfrigérateur 1 heure.
- Enfourner la pâte une quinzaine de minutes.
- Monter les blancs d'œufs en neige en ajoutant le sucre à mi-parcours.
- Ajouter délicatement les jaunes d'œufs puis le chocolat fondu, enfin le beurre.
- Faire cuire les fonds de tarte 10 minutes, thermostat 6 (180°c).
- Verser un peu d'appareil à biscuit sans farine dans chaque fond, terminer la cuisson une dizaine de minutes.
- Laisser refroidir.
- Faire bouillir la crème, le miel, y infuser le thé.
- Verser en 3 fois sur le chocolat fondu.
- Ajouter le beurre une fois le mélange refroidi à 35°- 40°.
- Disposer les framboises sur les fonds de tarte garnis de biscuit sans farine.
- Couler la ganache, laisser cristalliser à température ambiante.
- Saupoudrer de cacao, décorer.
- Servir à température ambiante.