Recette
Vosgienne ou forêt noire aux framboises

Vous avez besoin de
  • 400 g de tofu soyeux
  • 330 g de sirop d’agave
  • 200 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 l de crème de soja
  • 500 g de framboises surgelées
  • 100 g de chocolat noir végétalien
  • 2 c. à soupe de vanille liquide
  • 3 c. à soupe de sirop d’agave
Instructions
  • Faire fondre le chocolat, le verser sur une plaque de marbre.
  • Le laisser refroidir puis râper-le avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faire ainsi les copeaux que vous réserver dans une boîte au frais.
  • Pour le biscuit, mixer le tofu avec le sirop d’agave, une demi-cuillère à café rase de sel pendant 10 min.
  • Réserver 1 jour au réfrigérateur.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que le cacao.
  • Beurrer grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, y verser la masse.
  • Faîtes cuire pendant 40 min.
  • Sortir la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajouter le fixateur mélangé aux sucres, continuer à battre jusqu'à consistance ferme.
  • Réserver la chantilly au frais.
  • Couper le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux avec un couteau à grande lame fine.
  • Poser la base sur un carton de la taille du gâteau, mettre quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch.
  • Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquer les framboises encore congelées dans la crème.
  • Poser la deuxième partie de biscuit, recommencer.
  • Éventuellement la troisième partie de même.
  • Garder la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit, vous servir-en pour égaliser, boucher les « trous «.
  • Décorer avec des copeaux de chocolat, des framboises, garder la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.
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