Recette
Vosgienne ou forêt noire aux framboises
Vous avez besoin de
- 400 g de tofu soyeux
- 330 g de sirop d’agave
- 200 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 l de crème de soja
- 500 g de framboises surgelées
- 100 g de chocolat noir végétalien
- 2 c. à soupe de vanille liquide
- 3 c. à soupe de sirop d’agave
Instructions
- Faire fondre le chocolat, le verser sur une plaque de marbre.
- Le laisser refroidir puis râper-le avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faire ainsi les copeaux que vous réserver dans une boîte au frais.
- Pour le biscuit, mixer le tofu avec le sirop d’agave, une demi-cuillère à café rase de sel pendant 10 min.
- Réserver 1 jour au réfrigérateur.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que le cacao.
- Beurrer grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, y verser la masse.
- Faîtes cuire pendant 40 min.
- Sortir la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajouter le fixateur mélangé aux sucres, continuer à battre jusqu'à consistance ferme.
- Réserver la chantilly au frais.
- Couper le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux avec un couteau à grande lame fine.
- Poser la base sur un carton de la taille du gâteau, mettre quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch.
- Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquer les framboises encore congelées dans la crème.
- Poser la deuxième partie de biscuit, recommencer.
- Éventuellement la troisième partie de même.
- Garder la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit, vous servir-en pour égaliser, boucher les « trous «.
- Décorer avec des copeaux de chocolat, des framboises, garder la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.