Recette
Pommes de terre en robe soufflées
Vous avez besoin de
- pommes de terre (grosses) : 4
- oeuf : 4
- gruyère râpé : 60 g
- beurre : 60 g
- lait : 30 cl
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Laver, essuyer les pommes de terre.
- Les envelopper séparément dans du papier d'aluminium.
- Les faire cuire au four 1 heure.
- Les sortir du four, de leur papillote.
- Les laisser refroidir.
- Découper un couvercle, évider-les en gardant 1 cm d'épaisseur.
- Écraser la pulpe en fine purée.
- Casser les oeufs en réservant séparément les blancs, les jaunes.
- Faire bouillir le lait avec 2 pincées de sel, de poivre.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais.
- Incorporer la purée, puis le lait chaud, sans cesser de mélanger.
- Ajouter un peu de muscade râpée, les jaunes d'oeufs un par un, le gruyère râpé.
- Couvrir, laisser tiédir.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- La verser à l'intérieur des pommes de terre.
- Les faire cuire 10 min sur la plaque du four.
- Augmenter la chaleur thermostat 6 (180°c), prolonger la cuisson de 10 à 15 min pour qu'elles soient bien dorées.