Recette
Bûche au beurre
Vous avez besoin de
- 150 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 180 g de farine
- 250 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 250 g de crème
- 75 g de sucre glace
Instructions
- Préparer le biscuit,.
- Préchauffer le four à 160°c (thermostat 5).
- Mettre le sucre, les jaunes d'oeufs dans une grande jatte, battre au mixer jusqu'à ce que le mélanger blanchisse légèrement.
- Ajouter alors délicatement la farine, les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
- Tapisser les parois, le fond d'un moule à cake de papier sulfurisé beurré, en le laissant dépasser des bords (le biscuit sera plus facile à démouler), mettre au four pour 25 min.
- Vérifier si le biscuit est bien cuit avec la lame d'un couteau.
- Si elle ressort sèche, il est cuit, sinon le remettre au four pour encore quelques minutes.
- Laisser refroidir.
- Préparer la crème,.
- Mettre le beurre ramolli dans une terrine, ajouter le sucre puis l'oeuf entier, travailler au mixer, puis aromatiser la crème selon votre goût (vanille, liqueur ou chocolat).
- Préparer le glaçage,.
- Battre la crème en chantilly avec le sucre glace.
- Lorsque que le biscuit est froid, le couper en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Tartiner la première épaisseur de crème au beurre, recouvrer avec la seconde couche puis glacer le gâteau avec la chantilly.
- Décorer avec des fruits confits.
- Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.