Recette
Gâteau choc à l'amande
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- beurre pour le moule
- 175 g de chocolat
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire fondre à feu doux le chocolat dans 4 c.
- À soupe d'eau.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger le sucre, le beurre, puis ajouter le chocolat fondu, successivement, les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes, la farine.
- Battre au fouet les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement au mélange.
- Verser la préparation dans un moule à manquer beurré de 20 cm de diamètre, enfourner pendant 50 min à 1 heure.
- Laisser quelques minutes dans le moule avant de démouler.
- Laisser refroidir.
- Le gâteau froid, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat dans 4 c.
- À soupe d'eau.
- Ajouter le beurre, mélanger bien, verser sur le gâteau.
- Étaler avec une spatule, laisser prendre.
- Décorer à votre goût avec des amandes effilées ou râpées.