Recette
Soufflé froid au coulis de framboises
Vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 400 g de sucre
- 1 pot de coulis de framboises
- 1 l de lait
- 150 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 noix de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- 20 petites meringues
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mettre les jaunes dans un saladier avec 125 g de sucre.
- Fouetter vivement pour avoir un mélange mousseux, léger, presque blanc.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la vanille, laisser infuser en refroidissant.
- Verser le lait chaud sur le mélange sucre oeufs en fouettant.
- Remettre à chauffer au bain-marie jusqu'à ce que la crème nappe bien la cuillère.
- Laisser refroidir en fouettant de temps à autre.
- Mettre le reste du sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau.
- Faire cuire jusqu'au petit boulé (1 goutte dans un verre d'eau reste malléable).
- Fouetter les blancs en neige ferme.
- Verser le sirop en mince filet, en fouettant jusqu'à refroidissement.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer, les faire fondre dans la crème chaude, mélanger bien.
- Quand la crème est froide, incorporer-lui les blancs d'oeufs.
- Verser dans un moule à soufflé beurré, garni à l'extérieur d'un papier sulfurisé scotché pour permettre à la préparation de déborder du moule.
- Mettre 4 heures au moins au frigo, pour servir, retirer le papier sulfurisé.
- Décorer avec le coulis de framboises, les meringues.