Recette
Poireaux à la vosgienne
Vous avez besoin de
- 20 petits poireaux
- 5 tranches de jambon
- 125 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 l de lait
- noix muscade
- sel et poivre
Instructions
- Laver les poireaux, puis les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes.
- Faire un peu de sauce blanche avec le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre, la noix muscade.
- Après 20 min de cuisson, ajouter la moitié du gruyère râpé.
- Beurrer un plat à gratin.
- Égoutter les poireaux bien à fond, au besoin, éponger-les avec du papier absorbant, car il faut absolument qu'ils aient rendu toute leur eau.
- Préchauffer votre four à 240°c (thermostat 8).
- Pliez les tranches de jambon en deux, les utiliser pour maintenir les poireaux en petits fagots.
- Verser une partie de la sauce blanche sur le plat, coucher les fagots sur ce lit, napper en partie avec ce qui reste de sauce blanche.
- Saupoudrer du restant de gruyère râpé, disposer de petites noisettes de beurre de place en place.
- Faire réchauffer, gratiner 10 à 15 minutes à 240°c (thermostat 8).