Recette
Gâteau du prince aux amandes
Vous avez besoin de
- 190 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs
- 175 g d'amandes
- 1 75 g de sucre semoule
- 140 g de beurre + 1 c. à soupe pour le moule
Instructions
- La veille.
- Mettre les amandes dans un bol, les recouvrer d’eau froide, laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Le jour même.
- Égoutter les amandes, les mixer avec le sucre semoule pour obtenir une poudre fine.
- Incorporer 50 g de beurre, 2 jaune d'oeufs.
- Réserver cette crème.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre restant, le sucre glace, 2 jaunes d'oeufs, 5 c.
- À soupe d'eau.
- Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer 1 heure sous film plastique.
- Étaler les deux tiers de la pâte, en fonçant un moule à tarte beurré, garnir de la crème réservée.
- Découper au couteau ou à la roulette des bandes de pâte restante pour décorer le dessus du gâteau de croisillons.
- Enfourner pour 45 à 60 minutes.