Recette
Sabayon au champagne et au citron
Vous avez besoin de
- 40 cl de champagne
- 8 jaunes d’oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 2 pincées de vanille en poudre
- 1 c. à café de zeste de citron
- 1 c. à soupe de sirop de fraise
- 1 c. à soupe de sirop de citron
- sucre cristallisé
Instructions
- Mettre les jaunes d’oeufs dans une casserole à fond épais.
- Ajouter le sucre en poudre, la vanille, les zestes de citron.
- Travailler à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse, soit mousseux.
- Poser la casserole dans un bain-marie.
- Mettre sur feu doux.
- Incorporer alors le champagne progressivement, sans cesser de fouetter.
- Faire cuire ainsi jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban.
- La retirer du feu, réserver-la.
- Tremper le bord des coupes dans le sirop de fraise ou de sirop de citron puis dans le sucre cristallisé.
- Verser ensuite le sabayon dans les coupes en prenant soin de ne pas toucher les bords.
- Servir le sabayon tiède avec des petits biscuits à la cuillère ou des spéculoos.