Recette
Gratin de christophine facile
Vous avez besoin de
- 4 cristophines (ou chayottes)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de cives ou oignon du pays
- 2 brins de persil frisé
- 50 g de beurre
- 100 g de poitrine fumé ou lard
- 1 verre de lait
- 2 c. à soupe de farine
- 200 g de fromage râpé
Instructions
- Couper les cristophines en 2, suivant leur longueur.
- Enlever le cœur, faire cuire dans de l'eau salée.
- Arrêter la cuisson lorsque la pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair.
- Enlever la chair de chaque coquille de cristophine avec une cuillère à café,.
- Sans crever la peau, qui servira ensuite pour la présentation du plat.
- Essorer bien cette chair, réduire-la en purée.
- Faire revenir dans le beurre les oignons émincés finement, les gousses d'ail écrasées,.
- Les cives, le persil hâchés, ainsi que la poitrine fumée coupée en tout petits dès.
- Quand ces ingrédients sont dorés, rajouter le lait.
- Incorporer petit-à-petit la farine, délayée auparavant dans un peu d'eau, pour éviter les grumeaux.
- Mettre la moitié du fromage râpé dans cette préparation, mélanger avec la purée de cristophine.
- Laisser mijoter 3 min.
- Remplir les coquilles de cristophines avec ce mélange.
- Parsemer le reste de fromage, la chapelure sur le mélange.
- Faire gratiner pendant 30 min, au four préchauffé à thermostat 7 (200°c).
- Servir aussitôt !.