Recette
Boeuf bourguignon selon Bocuse
Vous avez besoin de
- 1,500 kg de gîte à la noix
- 200 g de lard
- 5 oignons
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 30 petits oignons grelots
- 1 bouteille de bourgogne rouge générique
- 5 cl de marc de Bourgogne
- 1 morceau de sucre
- beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en gros cubes (2 cm environ).
- Les mettre dans un saladier, les couvrir avec le vin.
- Ajouter le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre, un filet d'huile.
- Laisser mariner 2 heures.
- Éplucher les gros oignons, les carottes, émincer-les.
- Retirer la couenne du lard, le couper en lardons, les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante.
- Les essuyer.
- Égoutter les morceaux de viande marinée, les essuyer soigneusement.
- Faire chauffer un mélange d'huile, de beurre dans une cocotte.
- Y faire revenir les lardons, les retirer lorsqu'ils sont dorés.
- Mettre les cubes de viande à la place, les faire dorer de tous les côtés, saler, poivrer.
- Les retirer.
- Faire revenir les carottes, les oignons.
- Remettre dans la cocotte les cubes de viande, les lardons.
- Verser la marinade, avec le bouquet garni.
- Porter à ébullition, ajouter la gousse d'ail non épluchée, légèrement écrasée.
- Couvrir, laisser mijoter à feu doux 2 h 30.
- Éplucher les oignons grelots, les faire revenir à la poêle dans du beurre sans qu'ils prennent couleur.
- En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande, les lardons.
- Passer la sauce à travers un chinois, ajouter le sucre.
- Mixer les oignons, les carottes en ajoutant la sauce.
- Les remettre dans la cocotte avec lardons, viande.
- Ajouter les petits oignons.
- Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur, éventuellement de croûtons frits.