Recette
Boeuf bourguignon selon Bocuse

Vous avez besoin de
  • 1,500 kg de gîte à la noix
  • 200 g de lard
  • 5 oignons
  • 3 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 30 petits oignons grelots
  • 1 bouteille de bourgogne rouge générique
  • 5 cl de marc de Bourgogne
  • 1 morceau de sucre
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper la viande en gros cubes (2 cm environ).
  • Les mettre dans un saladier, les couvrir avec le vin.
  • Ajouter le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre, un filet d'huile.
  • Laisser mariner 2 heures.
  • Éplucher les gros oignons, les carottes, émincer-les.
  • Retirer la couenne du lard, le couper en lardons, les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante.
  • Les essuyer.
  • Égoutter les morceaux de viande marinée, les essuyer soigneusement.
  • Faire chauffer un mélange d'huile, de beurre dans une cocotte.
  • Y faire revenir les lardons, les retirer lorsqu'ils sont dorés.
  • Mettre les cubes de viande à la place, les faire dorer de tous les côtés, saler, poivrer.
  • Les retirer.
  • Faire revenir les carottes, les oignons.
  • Remettre dans la cocotte les cubes de viande, les lardons.
  • Verser la marinade, avec le bouquet garni.
  • Porter à ébullition, ajouter la gousse d'ail non épluchée, légèrement écrasée.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 2 h 30.
  • Éplucher les oignons grelots, les faire revenir à la poêle dans du beurre sans qu'ils prennent couleur.
  • En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande, les lardons.
  • Passer la sauce à travers un chinois, ajouter le sucre.
  • Mixer les oignons, les carottes en ajoutant la sauce.
  • Les remettre dans la cocotte avec lardons, viande.
  • Ajouter les petits oignons.
  • Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur, éventuellement de croûtons frits.
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