Recette
Gâteau au chocolat et beurre salé
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat
- 200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule
- 200 g de sucre
- 5 oeufs
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Casser le chocolat dans une casserole.
- Ajouter le beurre en parcelles, faire fondre.
- Casser les oeufs entiers dans un récipient.
- Ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine puis ajouter le mélange chocolat / beurre en fouettant.
- Beurrer un moule à cake.
- Verser la pâte dedans, enfourner.
- Faire cuire 35 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème ,.
- Verser le lait, la crème liquide dans une casserole.
- Ajouter la gousse de vanille fendue en deux.
- Porter à ébullition.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Quand le lait bout, verser-en une louche dans le mélange jaunes d'oeufs / sucre en fouettant.
- Puis transvaser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu’à épaississement.
- Verser la crème dans un récipient, laisser refroidir en remuant de temps à autre.
- Sortir le gâteau du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Découper-le en tranches épaisses.
- Servir avec la crème anglaise.