Recette
Gâteau au chocolat et beurre salé

Vous avez besoin de
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 100 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
Gâteau au chocolat et beurre salé
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Casser le chocolat dans une casserole.
  • Ajouter le beurre en parcelles, faire fondre.
  • Casser les oeufs entiers dans un récipient.
  • Ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine puis ajouter le mélange chocolat / beurre en fouettant.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Verser la pâte dedans, enfourner.
  • Faire cuire 35 min.
  • Pendant ce temps, préparer la crème ,.
  • Verser le lait, la crème liquide dans une casserole.
  • Ajouter la gousse de vanille fendue en deux.
  • Porter à ébullition.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Quand le lait bout, verser-en une louche dans le mélange jaunes d'oeufs / sucre en fouettant.
  • Puis transvaser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu’à épaississement.
  • Verser la crème dans un récipient, laisser refroidir en remuant de temps à autre.
  • Sortir le gâteau du four, laisser refroidir avant de démouler.
  • Découper-le en tranches épaisses.
  • Servir avec la crème anglaise.
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