Recette
Tarte aux champignons des bois
Vous avez besoin de
- 350 g pâte brisée
- 500 g trompettes ou Girolles
- 1 oignon, hachée fine
- 1 gousse ail écrasée
- persil haché (beaucoup)
- 150 ml crème fraîche
- 35 g comté râpée
- 20 ml huile ou 20 g beurre
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Bien nettoyer les champignons.
- Couper les plus grands en quatre, laisser les très petits, couper les autres en deux.
- Si les queues (des girolles) sont très longues, vous pouvoir toujours les couper en plusieurs morceaux avant de couper les têtes.
- Mettre un peu d'huile dans une poêle.
- Chauffer lentement, ajouter les champignons afin de leur permettre de dégager leur l’eau.
- Les enlever de la poêle, mettre de coté.
- (faire réduire complètement l'eau dans la poêle avant d'ajouter l'huile ou le beurre pour la prochaine étape).
- Ajouter l'huile ou le beurre, le chauffer sur un feu moyen.
- Ajouter l'oignon, l'ail, le persil, couvrir, laisser mijoter quelques minutes tout en remuant de temps en temps.
- Le mélange doit être ramolli, sans prendre couleur (5 min cuisson environ).
- Ajouter les champignons, continuer la cuisson 5 min plus ou moins.
- Toute l'eau doit être évaporée.
- Laisser refroidir.
- Le mélange peut être garder couvert deux jours au frigo.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte.
- Mettre dans le frigo pour se décontracter.
- La cuisson se fait à l'avance jusqu'à ce point.
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Disperser les champignons sur la pâte.
- Y verser le crème fraîche, veiller que tout est couvert.
- Parsemer le fromage râpé,, enfourner.
- Après quelques minutes réduire le four à 200ºc.
- Le temps de cuisson total est de 20 à 25 minutes.
- Servir chaude ou tiède comme entrée, ou froide.