Recette
Poires farcies au bleu et aux noix
Vous avez besoin de
- 6 poires
- 1 bleu de Bresse de150 g environ
- 80 g de vergeoise blonde
- 125 g de cerneaux de noix
- 1 et 1/2 citron
- 1 et 1/2 c. à café de 4-épices
- 1 et 1/2 c. à café de graines de cumin
- 3 petits bâtons de cannelle
- 3 c. à café de baies roses
- poivre du moulin.
Instructions
- La veille, dans une grande casserole, faire bouillir 1 l d’eau avec les 4 épices, les graines de cumin, la cannelle, le jus d’1 citron, la vergeoise puis maintenir la cuisson du sirop à petit frémissement.
- Pendant ce temps, laver les poires.
- Couper chaque poire en deux.
- Avec un petit couteau, enlever délicatement le cœur, les pépins, la tige du centre en maintenant cependant la queue attachée.
- Presser quelques gouttes de jus de citron à la surface de la chair pour qu’elle ne colore pas puis recommencer l’opération avec une autre poire.
- Quand les 6 poires sont prêtes, les plonger dans le sirop frémissant pendant 15 min puis retirer la casserole du feu, laisser les poires refroidir dans le sirop à chaleur ambiante.
- Quand le tout est parfaitement refroidi, filmer d’un film alimentaire, réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Le jour même, retirer les poires du sirop, les poser sur une grille pour les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix, émietter le fromage ou détailler-le en petits dés en éliminant la croûte.
- Écraser les baies roses dans un mortier ou dans un bol.
- Poser les demi-poires sur une plaque à pâtisserie, répartir les cerneaux de noix, les miettes de bleu sur chacune, ajouter les baies roses, poivrer.
- Enfourner au milieu du four, laisser cuire 10 min.
- A la sortie du four, disposer délicatement 2 demi-poires dans chaque assiette, les servir chaudes, fondantes avec une salade de mesclun ou de mâche à l’huile de noix.