Recette
Poires farcies au bleu et aux noix

Vous avez besoin de
  • 6 poires
  • 1 bleu de Bresse de150 g environ
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 125 g de cerneaux de noix
  • 1 et 1/2 citron
  • 1 et 1/2 c. à café de 4-épices
  • 1 et 1/2 c. à café de graines de cumin
  • 3 petits bâtons de cannelle
  • 3 c. à café de baies roses
  • poivre du moulin.
Poires farcies au bleu et aux noix
Instructions
  • La veille, dans une grande casserole, faire bouillir 1 l d’eau avec les 4 épices, les graines de cumin, la cannelle, le jus d’1 citron, la vergeoise puis maintenir la cuisson du sirop à petit frémissement.
  • Pendant ce temps, laver les poires.
  • Couper chaque poire en deux.
  • Avec un petit couteau, enlever délicatement le cœur, les pépins, la tige du centre en maintenant cependant la queue attachée.
  • Presser quelques gouttes de jus de citron à la surface de la chair pour qu’elle ne colore pas puis recommencer l’opération avec une autre poire.
  • Quand les 6 poires sont prêtes, les plonger dans le sirop frémissant pendant 15 min puis retirer la casserole du feu, laisser les poires refroidir dans le sirop à chaleur ambiante.
  • Quand le tout est parfaitement refroidi, filmer d’un film alimentaire, réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Le jour même, retirer les poires du sirop, les poser sur une grille pour les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix, émietter le fromage ou détailler-le en petits dés en éliminant la croûte.
  • Écraser les baies roses dans un mortier ou dans un bol.
  • Poser les demi-poires sur une plaque à pâtisserie, répartir les cerneaux de noix, les miettes de bleu sur chacune, ajouter les baies roses, poivrer.
  • Enfourner au milieu du four, laisser cuire 10 min.
  • A la sortie du four, disposer délicatement 2 demi-poires dans chaque assiette, les servir chaudes, fondantes avec une salade de mesclun ou de mâche à l’huile de noix.
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