Recette
Gâteau Basse-Pointe
Vous avez besoin de
- noix de coco : 1
- cerises confites : 16
- farine : 200 g
- fécule : 60 g
- oeuf : 7
- sucre en poudre : 450 g
- beurre
- lait de coco : 4 c. à soupe
- rhum : 8 cl
- levure : 1 c. à café
- pudding powder vanille : 1 sachet
- zeste de citron : 1 demi
Instructions
- Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 5).
- Casser les oeufs entiers, séparer les jaunes des blancs.
- Battre les jaunes avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, 70 g de sucre en poudre, le zeste de citron.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Y ajouter peu à peu 70 g de sucre en poudre, puis les incorporer aux jaunes.
- Mélanger la farine, la fécule, la levure.
- Les ajouter à l'appareil précédent.
- Verser la pâte dans le moule.
- Faire cuire au four, à mi hauteur, pendant 25 à 30 minutes.
- Sortir la génoise du four, la laisser refroidir sur une grille, pendant 24 heures au moins.
- Couper le sommet de la noix de coco, prélever-en le lait.
- Retirer-en la chair, réserver-la dans un récipient, à couvert.
- Faire cuire le lait de coco avec 150 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu.
- Ajouter alors le rhum, laisser refroidir.
- Par ailleurs, mélanger 3 cuillerées à soupe de lait de noix de coco avec les 3 jaunes d'oeufs, la poudre pour pudding.
- Porter à ébullition 1 cuillerée à soupe de lait, additionné de 85 g de sucre en poudre.
- Y ajouter le mélange lait-jaunes d'oeufs-poudre de pudding.
- Monter les blancs en neige ferme, avec le reste de sucre.
- Les incorporer au mélange précédent.
- Laisser refroidir la crème obtenue.
- Couper la génoise horizontalement, en 3 couches.
- Enduire le dessus de la première avec la crème précédente.
- Placer dessus la deuxième couche de génoise.
- L'imbiber avec la moitié du mélange lait de noix de coco-sucre-rhum.
- Couvrir avec la troisième couche, que vous mouiller avec le reste du mélange lait de noix de coco-sucre-rhum.
- Enfin, la napper avec le reste de crème.
- Râper finement la chair de la noix de coco.
- Parsemer-en le dessus, le pourtour du gâteau.
- Décorer avec les cerises confites.