Recette
Thoïonade des garrigues
Vous avez besoin de
- 160 g de thon blanc germon à l’huile d’olive et citron « Héritage de Bretagne » Connétable
- 60 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g de pignons de pin
- 30 g de câpres au vinaigre
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de basilic
- Sel fin
- Poivre du moulin
Instructions
- Égoutter le thon.
- Éplucher, écraser la gousse d’ail après l’avoir dégermée.
- Déposer le thon, l’ail dans le bol du mixer.
- Mixer à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une purée bien fine.
- Ajouter les olives, les pignons de pin, les câpres, mixer à nouveau jusqu’à ce que ces ingrédients soient concassés en petites parcelles.
- Réduire alors la vitesse du mixer, incorporer en filet, l’huile de la boîte de thon.
- Rajouter les feuilles de basilic, préalablement lavées, concassées.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel fin, du poivre en moulin, réserver au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure avant le service.
- Servir cette thoïonade à l’apéritif, tartinée sur des petits croûtons légèrement rôtis, frottés à l’ail.
- Conseil , elle pourra aussi accompagner des branches de légumes crus, craquants, pourquoi pas, des feuilles d’artichaut juste blanchies.