Recette
Thoïonade des garrigues

Vous avez besoin de
  • 160 g de thon blanc germon à l’huile d’olive et citron « Héritage de Bretagne » Connétable
  • 60 g d’olives noires dénoyautées
  • 50 g de pignons de pin
  • 30 g de câpres au vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • ½ botte de basilic
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Thoïonade des garrigues
Instructions
  • Égoutter le thon.
  • Éplucher, écraser la gousse d’ail après l’avoir dégermée.
  • Déposer le thon, l’ail dans le bol du mixer.
  • Mixer à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une purée bien fine.
  • Ajouter les olives, les pignons de pin, les câpres, mixer à nouveau jusqu’à ce que ces ingrédients soient concassés en petites parcelles.
  • Réduire alors la vitesse du mixer, incorporer en filet, l’huile de la boîte de thon.
  • Rajouter les feuilles de basilic, préalablement lavées, concassées.
  • Rectifier l’assaisonnement avec du sel fin, du poivre en moulin, réserver au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure avant le service.
  • Servir cette thoïonade à l’apéritif, tartinée sur des petits croûtons légèrement rôtis, frottés à l’ail.
  • Conseil , elle pourra aussi accompagner des branches de légumes crus, craquants, pourquoi pas, des feuilles d’artichaut juste blanchies.
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